В Днепре начали производить пакеты для дыхания, которые помогут больным коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Днепре начали производить пакеты для дыхания, которые помогут больным коронавирусом

Стоимость такого комплекта не превышает сотни гривен.

В Днепре завод сменил производство на просьбы врачей. Харьковские медики вспомнили технологию сорокалетней давности, когда не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких. Об альтернативных методах, которые помогут больным коронавирусом дышать при отсутствии оборудования, в сюжете ТСН 19:30.

Мешок на голову, привязанный на шее, одна трубка заводит кислород. Другая – выводит углекислый газ после выдоха. Так можно помочь пациенту дышать, когда он в сознании, а современного оборудования просто нет.

О старых технологиях в условиях пандемии вспомнили харьковские врачи. В областной детской больнице сейчас только семь аппаратов искусственной вентиляции легких. Один из них не работает.

По такой методике спасали людей в прошлом веке, — говорит врач Владимир Корсунов, — И довольно успешно, признает из собственного опыта.

"Мы пользовались этой технологией много лет. И проходило сотни пациентов и даже тысячи пациентов. Это не спасет всех, нет! Но части пациентов, которым не будет хватать респираторов или в которых есть промежуточный по тяжести состояние дыхательной недостаточности, которых еще можно не переводить на аппараты искусственной вентиляции легких, для них эта технология может подойти", — объясняет врач.

Медики испытывали пакеты из магазинов, но они рвались или же просто слишком воняли. Поэтому они разместили пост в соцсетях с призывом помочь.

Пакеты жизни вместо мешочков для мусора или заморозки продуктов — после призыва медиков на экспериментальное производство перевели линию на заводе в Днепре.

Мешок на голову: в Харькове вспомнили старый метод спасения при недостатке кислорода

Мешок на голову: в Харькове вспомнили старый метод спасения при недостатке кислорода

Изрядно ломали головы, чтобы создать именно то, что хотели врачи. Без запаха, токчисних примесей, но прозрачный. Пакет для дыхания должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать давление, и в то же время эластичным, чтобы было комфортно. Больше всего пришлось испытывать переходника трубок вдоха и выдоха.

В то же время волонтеры, которые помогают украинским больницам, говорят: будут полагаться прежде всего на мнение медиков. Сейчас ждут результатов испытаний.

Стоимость такого комплекта не превышает сотни гривен. Но всю эту продукцию больницам предоставляют совершенно бесплатно.

Уже есть заявки от почти восьми десятков больниц со всей Украины. На заводе говорят: при необходимости могут за месяц изготовить 9 миллионов пакетов для дыхания.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Следующая публикация