В Дании министр, который хотел уничтожить всю популяцию норок из-за коронавируса, подал в отставку

Дата публикации
Просмотры
943
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Дании министр, который хотел уничтожить всю популяцию норок из-за коронавируса, подал в отставку

Фото: Associated Press

Дания является одним из крупнейших в мире поставщиков меха норки.

Министр по вопросам продовольствия и рыболовства Дании Могенс Йенсен подал в отставку на фоне принятого без юридических оснований решения по уничтожению на территории страны всей популяции норок из-за мутации COVID-19.

Об этом сообщает The Associated Press.

"Я сегодня сообщил премьер-министру, что хочу подать в отставку из правительства, — сказал 57-летний политик. — Прошу прощения. Я несу за это полную ответственность".

Отмечается, что накануне некоторые члены правительства страны выразил Йенсену недоверие.

Напомним, что в начале ноября в Дании заявили, что планируют уничтожить всех норок — от 15 до 17 млн особей. Соответствующее решение было принято после того, как на 207 фермах, где их выращивают, обнаружили новую мутацию коронавируса.

Вскоре оказалось, что требование убивать больных и здоровых мелких хищников за пределами ферм, где вспыхнул коронавирус, а также хозяйств в радиусе 8 км от них не было юридических оснований, за что Йенсен извинился.

В то же время премьер-министр Дании Метте Фредерикса поддержала министра, отметив, что власти по-прежнему считают убийство мелких хищников необходимым.

Отметим, что Дания является одним из крупнейших в мире поставщиков меха норки, на который приходится 40% мирового производства. Большая часть экспорта идет в Китай и Гонконг. Всего в стране есть 1130 норковых ферм, на которых работает около 6 тыс. человек.

На этой неделе официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмекер заявил, что риск заразиться от норок мутировавшим коронавирусом слаб, и поэтому правительства не могут требовать от фермеров ликвидировать зверей.

Ранее о негативных последствиях от возможной мутации коронавируса в норок предупредил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Переносчики коронавируса: что делать с норками на украинских пушных фермах

Переносчики коронавируса: что делать с норками на украинских пушных фермах

 

Следующая публикация