В Дании извинились за приказ "как можно скорее" уничтожить всю популяцию норок из-за коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Дании извинились за приказ "как можно скорее" уничтожить всю популяцию норок из-за коронавируса

Associated Press

Правительство страны все равно считает убийство мелких хищников (около 17 млн особей) необходимым.

Министр по вопросам продовольствия и рыболовства Дании Могенс Йенсен извинился за принятое без юридических оснований решение по уничтожению на территории страны всей популяции норок из-за мутации COVID-19.

Об этом глава ведомства сообщил в эфире телеканала TV2.

Он отметил, что принятое в начале ноября требование убивать больных и здоровых мелких хищников за пределами ферм, где вспыхнул коронавирус, а также хозяйств в радиусе 8 км от них не имело юридических оснований.

"Мы ошиблись, — сказал он. — Я беру на себя ответственность за то, что происходит в моем министерстве".

В то же время Йенсен отметил опасность разведения норок в условиях пандемии COVID-19. По его словам, вскоре в парламенте страны рассмотрят законопроект, который позволит властям принять подобное решение уже на законных основаниях.

"Понятно, что правовой базы сейчас нет. Но я все равно призываю фермеров помочь в этой ситуации, ведь сейчас речь идет о том, чтобы как можно лучше помочь общественному здоровью", — добавил министр.

Его также поддержала премьер-министр Дании Метте Фредерикса. Она добавила, что сожалеет о решении правительства по уничтожению всех норок без юридических оснований, однако, отметила, что власти по-прежнему считают убийство мелких хищников (около 17 млн особей) необходимым.

Напомним, что в начале ноября в Дании заявили, что планируют уничтожить всех норок — от 15 до 17 млн особей. Соответствующее решение было принято после того, как на 207 фермах, где их выращивают, обнаружили новую мутацию коронавируса.

"Мутация может создать риск, что будущие вакцины от COVID-19 не будут работать должным образом. Поэтому необходимо ликвидировать всех норок", — объясняла Фредерикса.

В то же время во Всемирной организации здравоохранения намерение Дании раскритиковали, назвав его "поспешным" и отметив, что информация требует лабораторного подтверждения.

Ранее о негативных последствиях от возможной мутации коронавируса у норок предупредил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

В Дании уничтожат более 15 миллионов норок через новый штамм коронавируса

В Дании уничтожат более 15 миллионов норок через новый штамм коронавируса
Следующая публикация