В Черновцах больного с COVID-19 женщины переносили в реанимацию на простынях: появилось видео

Автор
Оксана Руда
Дата публикации
Просмотры
8765
В Черновцах больного с COVID-19 женщины переносили в реанимацию на простынях: появилось видео

Украинская правда

В областной больнице показали, в каких условиях лечат пациентов с коронавирусом.

В Черновицкой областной больнице женщинам-медикам приходится самостоятельно на руках перемещать пациентов с коронавирусом. При этом работницы больницы без защитных костюмов контактируют с больным. Объясняют все тем, что уже уже переболели COVID-19, а костюмы не защищают, сообщает "Украинская правда".

"Из-за деревянных дверей двухэтажного здания шесть женщин выносят мужчину в плотной оранжевой ткани. Пятеро из них — работницы больницы, шестая — его жена. Три кислородных подушки время от времени ускользают из рук женщин. Придерживая левой рукой кислородную маску, мужчина громко стонет — от удушья. Через несколько секунд его кладут на каталку, что стоит в трех метрах от двери. Ее не могут подогнать поближе, потому что возле здания ремонт", — говорится в репортаже издание.

Так преподавателя местного университета перемещали из инфекционного отделения в реанимацию.

"Это одна минута у инфекционного отделения Черновицкой областной клинической больницы. Здесь восьмой месяц борются с монстром по имени "коронавирусная болезнь". Впрочем иногда ему и проигрывают", — говорится в сообщении.

В комментарии "Суспильному" главный врач областной больницы Сергей Цинтар пояснил, что здания медучреждения старые и не приспособлены для транспортировки. Поэтому из некоторых помещений нет возможности вывезти пациента на каталке. По его словам, сначала выносят на носилках, а уже потом используют каталку, чтобы довезти до помещения другого отделения.

Впрочем, сложность перемещения пациентов между отделениями — не единственная проблема в больнице.

В частности, в инфекционном отделении, одном из двух, где лечат пациентов с COVID-19, нет душа и комнаты отдыха для врачей.

"Мне стыдно, когда пациенты спрашивают — почему у вас нет горячей воды? Стыдно за наши условия, за нашу ванную комнату", — рассказывает заведующая инфекционным отделением Валентина Миндреску.

Украинская правда

Между тем инфекционист Наталья Костина рассказывает, что начало эпидемии врачи здешнего инфекционное отделение встречали в зеленых противочумных костюмах и работать в них было проще нынешних. После противочумных были халаты, которые завязывались на спине, прорезиненные костюмы и в конце-концов нынешние — на ощупь что-то среднее между тканью и полиэтиленом.

По ее словам, врач может ходить в таком защитном костюме 4 часа, а смена длится 24.

Украинская правда

Поэтому, почти никто из врачей в отделении, где лечат пациентов с коронавирусом, не носит защитный костюм. Аргументов два — мы уже переболели, костюмы не защищают.

"Мы одевали их в феврале, марте, апреле, и что это нам дало? Все равно заболели. И так же все наши коллеги — средний, младший персонал", — говорит заведующая инфекционным отделением Валентина Миндреску.

Инфекционное отделение Черновицкой областной больницы — это 60 коек на двух этажах стационара и 82 медицинских работника.

Украинская правда

Главная комната — палата интенсивной терапии. Это единственное место с прямым доступом к необходимой вещи во времена эпидемии COVID-19 — кислорода. И здесь его не хватает.

"Это у нас увлажнитель такой, имитация, — показывает Наталья на пластиковую бутылку из-под воды "Моршинская", в которой по развилке "спускается" кислород. После увлажнения он переходит по светло-зеленой трубке к маске, закрепленной на лице пациента, и, соответственно, в его дыхательные пути. Одновременно к кислороду в отделении могут подключить только четырех пациентов. Но сейчас уже работают над новой развилкой", — рассказывают в больнице.

Украинская правда

С конца марта в медучреждении появилось второе отделение для пациентов с COVID-19 — пульмонологическое. Перепрофилировано. Здесь развернули 45 коек, все в настоящее время — заняты.

Украинская правда

"У нас есть кислород, разводка, 10 концентраторов. Больные со своими концентраторами приходят сейчас часто, потому что это такие аппараты, больше для домашнего пользования — для малопоточнои кислородной терапии. Поэтому если больной имеет такую возможность, мы рекомендуем покупать концентраторы. Хотя они и не дешевые, увы — тысячу долларов, плюс-минус", — рассказывает заведующая Светлана Коваленко.

Врач говорит, что человеку в среднем нужно 5 литров кислорода в минуту. Это 300 литров в час и более 7000 литров в сутки.

Пациент средней тяжести проводит в инфекционном отделении Черновицкой больнице от двух недель. "Легких" пациентов с коронавирусом в Украине не госпитализируют.

Напомним, ранее врач-инфекционист этой больницы Ольга Кобевко заявила, что медучреждение не обеспечили кислородными концентраторами. Поэтому родственники пациентов самостоятельно покупают баллоны с кислородом. В облгосадминистрации обратились в полицию, просят проверить эту информацию.

Следующая публикация