В Черновцах пациенты самостоятельно покупают кислородные баллоны — врач-инфекционист

Автор
Оксана РудаОксана Руда
Дата публикации
Просмотры
833
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Черновцах пациенты самостоятельно покупают кислородные баллоны — врач-инфекционист

Фото: Суспільне

В Черновицкой областной больнице говорят, что за 7 месяцев пандемии власти не решили проблему с кислородом в медучреждении.

В Черновцах родственники пациентов с COVID-19 самостоятельно покупают кислородные баллоны. А все потому, что в больнице не хватает кислородных концентраторов и не проведено должным образом централизованное снабжение кислородом.

Об этом заявила врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко на своей странице в Facebook. Она обвинила главу ОГА и департамент здравоохранения в отсутствии достаточного количества кислородных станций.

"Люди приходят со своими баллонами, зная, что медики им могут помочь. Баллоны берут где-то в медицинских учреждениях, у кого есть там каких-то знакомые, или просто какие-то промышленные. Равнодушная власть не озаботилась тем, чтобы сделать разводку кислорода, которую можно было за семь месяцев провести. Ничего не сделано, абсолютно. Я считаю, что это ответственность губернатора и его окружения", — рассказала она.

В свою очередь в Черновицкой облгосадминистрации обратились в полицию с просьбой проверить эту информацию. Между тем журналисты "Суспильного" нашли родственника одной из пациенток инфекционного отделения. По его словам, днем 23 октября он купил баллон для своей жены, которая срочно нуждалась в кислороде, пишет издание. Но, как говорит мужчина, вечером того же дня ее обеспечила кислородом больница. 27 октября его попросили забрать баллон из палаты.

Кислородное обеспечение областной больницы осуществляют в несколько этапов, говорит заместитель председателя ОГА Наталья Гусак. По ее словам, к началу эпидемии в инфекционном отделении ни одна больничная койка не имела доступа к кислороду. Сейчас таких четыре. На обустройство кислородной станции провели тендер. В то же время 27 октября область получила 75 кислородных концентраторов для больницы.

По словам Натальи Гусак, обратились в полицию с просьбой проверить, кто заставлял пациентов покупать собственные кислородные баллоны.

Напомним, ранее в интервью ТСН.ua врач Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко рассказала, что более чем на 100 пациентов в больнице есть четыре кислородные точки, поэтому, одновременно помочь можно только четырем больным, нуждающимся в кислороде. Ситуацию несколько улучшили кислородные концентраторы, которые больнице подарили волонтеры,но аппараты не выдерживают нагрузки и быстро выходят из строя.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
833
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация