В Британии выздоровевших от коронавируса просят сдать плазму крови для лечения от COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Британии выздоровевших от коронавируса просят сдать плазму крови для лечения от COVID-19

Associated Press

По словам исследователей, после переливания плазмы у пациентов исчезали симптомы.

Национальная служба здравоохранения Великобритании просит выздоровевших от коронавируса сдать свою плазму крови. Эксперты надеются, что ее можно будет использовать для лечения новых пациентов с COVID-19.

Об этом пишет Sky News.

Служба крови и трансплантации Национальной службы здравоохранения Великобритании обратилась к тем, кто выздоровел от коронавируса. Представители призвали сдать плазму крови, содержащую антитела, которые останавливают рост вируса. Ее хотят использовать в клинических испытаниях для дальнейшей борьбы с пандемией.

Донорам, которые болели COVID-19, нужно подождать 29 дней после выздоровления, чтобы сдать плазму. Число полезных антител неуклонно растет в кровотоке у тех, кто болен, и считается, что оно достигает максимума между 21 и 28 днями после выздоровления, согласно данным экспертов.

Специалисты объяснили, что донорство плазмы - это не то же самое, что донорство крови. Процесс занимает около 45 минут, во время которого плазма отделяется от крови. Этот процесс называется аферез.

Сеансы, которые дают две единицы плазмы, могут повторяться раз в две недели, однако не каждый может стать донором. Для этого нужно иметь возраст от 17 до 66 лет, весить от 50 кг до 158 кг. Не допустят тех женщин, которые были беременны, имели выкидыш или прерывание беременности в течение шести месяцев, а также матерей. Не смогут сдать плазму крови и те, у кого были или есть заболевания сердца.

Предыдущие исследования показали, что антитела, извлеченные из крови выживших после лечения от COVID-19, улучшают симптомы пациентов, которые тяжело больны коронавирусом. Ученые из Китая, которые провели предварительное исследование, сказали, что после переливания плазмы серьезных побочных реакций не наблюдалось. Десять пациентов получили дозу плазмы по 200 мл: исследователи сказали, что все клинические симптомы, включая жар и кашель, исчезли в течение трех дней.

“Если результаты будут полностью одобрены, испытания будут направлены на выяснение того, могут ли переливания плазмы улучшить скорость выздоровления пациента с COVID-19 и шансы на выживание. Мы тесно сотрудничаем с правительством и всеми соответствующими органами, чтобы как можно быстрее пройти процесс согласования”, - заявили в Службе крови и трансплантации.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация