В больнице Житомирской области критически не хватает баллонов с кислородом для спасения больных коронавирусом

В больнице Житомирской области критически не хватает баллонов с кислородом для спасения больных коронавирусом

В ОГА обещают решить проблему.

Главный врач Романовской районной больницы, что в Житомирской области, в соцсети написала о критической ситуации с баллонами с кислородом в медучреждении. Сейчас несколько баллонов предоставили неравнодушные, но даже имеющегося кислорода недостаточно для такого количества больных коронавирусом.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Романовская районная больница начала принимать коронавирусных больных только 14 октября, но уже сейчас инфекционное отделение заполнено на 90%. По словам местных жителей, сейчас в больнице уже шесть пациентов на кислородной поддержке, каждому из них нужен один баллон в сутки.

"Пациент с этой болезнью (коронавируса — ред.) Требует очень много кислорода, потому что повреждаются легкие, кровь не насыщается кислородом и кислород этим людям крайне необходим. Они чувствуют дискомфорт, удушье, вплоть до потери сознания», — говорит Олег Пащинский, врач анестезиолог романовской больницы.

В больницах Житомирской области не хватает кислородных баллонов для больных коронавирусом

В больницах Житомирской области не хватает кислородных баллонов для больных коронавирусом

Медик объясняет, что кислородных баллонов не хватает, а закупить их нельзя. Главный врач уже написала пост к соцсетям с просьбой о помощи. Потому заправляют кислородные баллоны только в Житомире, который в 70 километрах от больницы.

"Мы понимаем, что и автомобиль может сломаться и погодные условия могут испортиться. Учитывая это, хотим иметь хотя бы недельный запас кислорода", — замечает Ирина Серт, главный врач Романовской районной больницы.

В Житомирской обладминистрации о проблеме знают и говорят, что Романовская больница не единственное заведение, которое испытывает дефицит баллонов. Но купить новые чиновники смогут, только если правительство выделит на это дополнительные деньги.

"Сегодня правительством решается вопрос об увеличении объемов кислорода. Государственным бюджетом для Житомирской области предусмотрено 18 млн для больниц, которые закупают кислород. Сейчас есть тревожные сигналы, но мы этот вопрос держим на контроле и будем решать", — заверила Наталья Остапченко, заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации.

Но даже после выделения денег требуется время для закупки. Поэтому в больнице надеются, что помощь через соцсети придет быстрее. Небезразлично уже предоставили три баллона.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация