В больницах Украины не хватает кислорода для больных коронавирусом: позиция Минздрава — виновата местная власть

Дата публикации
Просмотры
5138
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В больницах Украины не хватает кислорода для больных коронавирусом: позиция Минздрава — виновата местная власть

Фото: Associated Press

В кислороде нуждаются большинство пациентов, которым показана госпитализация.

В больницах Украины заявляют, что им не хватает кислорода, в котором нуждаются больные коронавирусной болезнью. Кислород сегодня называют "самым необходимым лекарством" во время лечения COVID-19. В различных регионах заявляют, что кислородом обеспечены около 40% койкомест, о которых ежедневно отчитывается Минздрав. Но лечат не матрасы, а именно кислород. В нем нуждаются большинство пациентов, которым показана госпитализация.

Об этом говорится 30 октября в сюжете ТСН.19:30.

С начала осени потребности больниц в кислороде выросли критично. Об этом рассказали на одном из предприятий, которое обеспечивает более четырехсот медучреждений по всей стране.

На предприятии до коронавируса перерабатывали 250 тонн жидкого кислорода. Теперь — 350 тонн. Исчерпали все возможности. Телефон руководителя предприятия разрывается. Больницы просят дополнительно еще 650 тонн. На некоторые заявки приходится отказывать.

"Поиск альтернативных источников кислорода не дали положительных результатов. Больницы находятся в крайне тяжелом положении по обеспечению кислородом. На что мы можем ответить таким письмом, что у нас нет технической возможности", — говорит директор компании-поставщика кислорода Владимир Жирохов.

Сейчас все больницы пытаются выйти на уровень, которого публично требует президент Владимир Зеленский — обеспечить кислородом 80% коек, принимающих пациентов с COVID-19.

"Мы опорная больница на Левом берегу. У нас инфекционное отделение на 20 коек. Сейчас оно заполнено — 23 пациента лежит. Пользуемся кислородными концентраторами", — рассказала заместитель главного врача ЦРБ города Золотоноша Черкасской области Татьяна Козлова.

Пациент больницы №15 в Киеве, которого выписали только недавно, рассказал, как страшно, когда в кислородной сети падает давление в реанимации: "Только слышно — кислород, кислород! И врачи начинают бегать и качать".

Когда мужчину перевели в обычную палату, то принесли концентратор — один на троих пациентов. И мужчина уступил кислород старшему соседу, которому было совсем плохо.

В больнице все отрицают, но принимать пациентов с COVID-19 прекратили. Уже второй год здесь идет ремонт здания. А вот за кислород взялись только сейчас.

"Есть моменты, связанные с утверждением и прохождением проектной документации в соответствующих органах. И от скорости поставки некоторых комплектующих, которых сейчас недостаток в Украине. Я думаю, это полтора-два месяца", — рассказал директор клинической больницы №15 Киева Андрей Мусиенко.

Централизованная кислородная сеть — это лучший вариант для пациентов во время коронавируса. Оборудование превращает жидкий кислород на газ нужной концентрации.

"В той или иной степени кислород нужен всем. Кислород — это тоже лекарство. То есть это препарат, который тоже требует строгого дозирования. Если пациент в кислороде не нуждается, он может не находиться в стационаре. Он может находиться на самоизоляции дома", — объясняет врач-анестезиолог Александр Галиев.

Один из благотворительных фондов уже раздал 80 концентраторов во всей стране. Говорят, ведь многие не могут устроиться в больницу, или их выписывают домой, а легкие еще не справляются.

В больницах Украины не хватает кислорода для лечения больных COVID-19

В больницах Украины не хватает кислорода для лечения больных COVID-19

Позиция МОЗ — виновата местная власть. Сейчас на обеспечение кислородом централизованно выделили полмиллиарда гривен. И в стране все нормально.

"Я получаю каждый день ежедневную статистику. 7 тысяч 698 коек с подведенным кислородом, которые на сегодня есть свободными. В этих цифрах, которые используют больницы, этих показателей, наших 16 производителей, в полном объеме способны обеспечить этим кислородом все без исключения регионы", — заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Руководитель компании он таких слов в отчаянии. О том, что не справляются и никто из конкурентов не готов взять на себя его заказ, с которыми не справляется, сказал главному санитарному врачу.

"Было совещание во вторник между всеми производителями в Зуме, где я, как директор компании, высказался. Никто не отозвался", — говорит директор компании- поставщика кислорода Владимир Жирохов.

Следующая публикация