В больницах кислорода всем не хватит — врач-инфекционист

Автор
Оксана Руда
Дата публикации
Просмотры
2287
В больницах кислорода всем не хватит — врач-инфекционист

Associated Press

Профессор Андрей Шкурба говорит, что таких вирусных поражений легких и сосудов, к которым приводит коронавирус, раньше не было.

В больницах Украины не хватит кислорода всем пациентам с COVID-19, требующим соответствующей терапии. Такое мнение высказал врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Андрей Шкурба.

"В стационарах кислорода всем не хватит. Еще с советских времен наши больницы не были приспособлены к тому, чтобы все больные в них, независимо от диагноза, имели возможность при необходимости им дышать. И это не было нужно, таких вирусных поражений с подобным повреждением легких и сосудов раньше не было", — пояснил Андрей Шкурба на своей странице в соцсети.

По словам медика, даже во время испанского гриппа — крупнейшей по смертности пандемии гриппа за всю историю человечества, которая длилась с 1918-го до 1920 года, больным хватало кислорода в больницах.

"Со времен "испанки" даже грипп, который в некоторых категориях риска может протекать с поражением легких, не давал столько реанимационных больных. Достаточно было кислорода в инфекционных реанимационных отделениях. А вот сейчас...", — отметил Андрей Шкурба.

Напомним, в больнице Одессы, куда госпитализируют больных коронавирусом из области, заканчивается медицинский кислород и не хватает коек. В этом опорном заведении его хватит только до конца недели. Также ранее сообщалось, что в Раздельнянской центральной районной больнице Одесской области — нехватка кислорода. Его хватит на несколько часов одному больному.

Не хватает кислорода больным и в волынской больнице, а вот в Шепетовской центральной районной больнице, что в Хмельницкой области, вообще нету кислородной станции. Там врачи вынуждены таскать старые кислородные баллоны и пациентов от отделения в отделение, ведь в больнице еще, к тому же, нет лифта.

Как ранее сообщалось, 9 октября на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин выделил более полумиллиарда гривен на медицинский кислород для больниц.