"В ближайшее время будет всплеск коронавируса": врач объяснила, с чем связано снижение статистики в Украине

"В ближайшее время будет всплеск коронавируса": врач объяснила, с чем связано снижение статистики в Украине

pixabay.com

Накануне новогодних праздников супермаркеты и ТРЦ переполнены, поэтому, по мнению Анны Аникеевой, люди начнут болеть сильнее.

В Киеве почти вдвое уменьшилось количество инфицированных коронавирусом. За сутки количество больных в целом по Украине тоже пошло на спад. Причиной этого может быть уменьшение проведения ПЦР-тестов и более узкий клинический отбор пациентов, то есть не все пациенты с симптомами ОРВИ могут быть отправлены на тестирование, особенно дети.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии ТСН.ua выразила врач-физиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева.

"Длительное ожидание результата теста в государственных лабораториях по направлению врача не удовлетворяет многих людей с подозрением на коронавирус, поэтому они обращаются в частные лаборатории. А такие лаборатории часто не отчитываются в полном объеме", — отметила врач.

Кроме того, по ее словам, поскольку дети часто переносят коронавирусную болезнь в легкой форме, их тоже не тестируют. То есть родители иногда даже не подозревают, что их дети переболели COVID-19. А понимают это только тогда, когда впоследствии начинают болеть сами.

"Я сейчас веду семью, где ребенок пару недель назад якобы слегка простудился, а через неделю с коронавирусом слегли все взрослые члены семьи", — рассказала Аникеева.

По мнению врача, в ближайшее время будет наблюдаться всплеск заболеваемости.

"Я более чем уверена, что в ближайшее время будет всплеск заболевания коронавирусом. Я наблюдаю переполненные фудкорты в столичных ТРЦ — там же скопление людей, все без масок, не соблюдают дистанцию. Накануне новогодних праздников супермаркеты и ТРЦ переполнены. Поэтому, я думаю, люди начнут болеть сильнее", — подытожила врач.

Напомним, ранее Анна Аникеева рассказала, полностью ли восстанавливаются легкие после коронавируса.

Следующая публикация