В Беларуси коронавирусом заразились больше 300 медиков

В Беларуси коронавирусом заразились больше 300 медиков

Фото: Associated Press

Больше всего больных COVID-19 медработников зафиксировано в Витебске и Минске.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник сообщил об обнаружении нескольких сотен инфицированных новым коронавирусом COVID-19 медицинских работников.

Об этом Караник сказал в субботу, 11 апреля, во время пресс-конференции в Минске.

"На сегодняшний момент лабораторно подтверждено 301 случай заражения медицинских работников", - сказал Караник, цитирует агентство новостей "Интерфакс".

По словам белорусского министра, больше всего больных на коронавирус медиков в Витебске и Минске. Меньше заражались медработники там, где клиники были перепрофилированы заранее, отметил чиновник.

"По каждому случаю мы проводим эпидрасследование", - заверил министр.

Караник также сообщил, на данный момент большая часть больных медработников чувствует себя хорошо, а те, которые имеют клинические проявления, - получают лечение.

Возможные наихудшие сценарии

Тем временем экспертная миссия Всемирной организации здравоохранения советует Беларуси готовиться к наихудшим сценариям развития ситуации с распространением коронавируса.

"Сейчас самое время готовиться к наихудшим сценариям. Активировать экстренные планы для того, чтобы учреждения здравоохранения были готовы", - сказал руководитель экспертной миссии ВОЗ Патрик о'Коннор в Минске.

Он подчеркнул, что сейчас пришло время укреплять взаимодействие правительства с обществом, поскольку ситуация с COVID-19 требует консолидации всех усилий.

"Это забег на длинную дистанцию, а не спринт. Нам нужно быть готовыми к тому, чтобы и далее поддерживать мероприятия в течение 12-18 месяцев. Все меры, которые принимаются в Беларуси влияют на Европу и на весь мир. Мы входим в новую фазу распространения вируса в Беларуси. Республика вступает в тяжелые времена относительно динамики роста", - подчеркнул руководитель миссии.

Он также подтвердил рекомендации прекратить массовые мероприятия в Беларуси, комментируя целесообразность проведения 9 мая военного парада в Минске.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко не раз называл реакцию мира на пандемию коронавируса преувеличенной. Однако уже 8 апреля власти Беларуси ввели широкие ограничения с целью остановить дальнейшее распространение коронавируса. Также Лукашенко пригласил в Беларусь миссию ВОЗ.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация