В Австралии нашли препарат, который убивает коронавирус за двое суток: им лечат от паразитов и дают верблюдам

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Австралии нашли препарат, который убивает коронавирус за двое суток: им лечат от паразитов и дают верблюдам

Unsplash

Лекарственное средство "Ивермектин" открыли еще в 2015 году и с тех пор активно применяют.

Пандемия коронавируса не утихает, а медики со всего мира ищут, чем можно лечить страшную болезнь. Австралийские ученые провели исследование и узнали, что противопаразитарный препарат "Ивермектин" может справиться с коронавирусом за 48 часов.

Отметим, утвержденных лекарств от коронавирусной болезни пока не существует, ученые смогут разработать их не ранее, чем через год. В случае появления симптомов коронавирусноїйинфекции обратитесь к семейному врачу. Самолечение может привести к смерти.

Какое открытие

Во время исследования ученые установили, что в пробирке препарат победил коронавирус за двое суток. По словам автора исследования, докторки Кайли Вагстаффа из Института биомедицинских исследований Монаша, "Ивермектин" остановил рост SARS-CoV-2 в клеточной культуре всего за 48 часов.

"Мы обнаружили, что даже одна доза может удалить всю вирусную РНК за 48 часов и что даже за 24 часа она значительно сократилась", - отметила в комментарии научному изданию Antiviral Research.

По ее словам, эти опыты проводились в пробирке и поэтому, чтобы утверждать, что препарат действительно эффективен, нужно провести испытания на человеке. Также нужно выяснить, какой является эффективная доза этого препарата, которую можно было бы использовать для людей.

Эксперименты проводились на клеточной линии Vero-hSLAM (клетки эпителия почки африканской зеленой обезьяны). В инфицированную культуру через два часа после заражения вирусом добавляли препарат в молярнойй концентрации пять микромоль на литр.

Через 24 часа в образцах наблюдалось снижение вирусной РНК на 93% в сравнении с контрольным образцом. Через 48 часов после инъекции этот результат достигал 99%.

Unsplash

Ученые до сих пор точно не знают, почему "Ивермектин" убил вирус, но сделали вывод, что препарат влияет на клетки-хозяева.

Требуются дополнительные клинические исследования для того, чтобы в дальнейшем можно было применять этот препарат для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Что это за препарат

"Ивермектин" (Ivermectin) - лекарственное средство, антипаразитарный препарат, который применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, овец и верблюдов.

Ивермектин, входящий в состав препарата, оказывает выраженное противодействие на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей, усиливает выработку нейромедиатора торможения гамма-аминомаслянной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита.

flickr.com

Людям "Ивермектин" назначают только перорально. Препарат быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме (около 50 мкг / л) через 4 часа после приема дозы 12 мг. Он широко распределяется по тканям (объем распределения составляет около 50 л), но медленно и в ограниченном количестве проникает в среду глаза. Период полувыведения равняется 28 часам. Выводится почти исключительно с фекалиями.

Побочные эффекты

Возможен зуд, увеличение лимфатических узлов. Побочный эффект "Ивермектина" напоминает реакцию Мазотти: включает лихорадку (иногда протекает в течение нескольких дней), головная боль, головокружение, сонливость, слабость, сыпь, усиливается зуд, диарея, суставные и мышечные боли, гипотензия, тахикардия, лимфадениты, лимфангиты и периферический отек. Более интенсивно реакция протекает у 1-3% людей, а тяжелое течение реакции с лихорадкой, гипотензией и бронхоспазмом - у 0,3% людей.

Через несколько дней лечения у некоторых пациентов развивается точечное помутнение роговицы глаза. К другим редких офтальмологических реакций (которые могут быть связаны и с самим заболеванием) относятся отек век, передние увеиты, конъюнктивиты, кератиты, неврит глазного нерва, хориоретиниты и хориоидиты. Эти реакции обычно не бывают тяжелыми, не вызывают потерю зрения и не требуют применения кортикостероидов.

Кому препарат употреблять нельзя

Лучше избегать одновременное применение "Ивермектина" с другими препаратами со сходными эффектами, например барбитуратами, бензодиазепинами и вальпроевой кислотой. "Ивермектин" не следует назначать беременным. Безопасность приема препарата у детей до 5 лет не изучалась. Кормить грудью матерям, принимающим препарат, разрешается не ранее одной недели после приема последней дозы препарата.

Что еще им лечат

"Ивермектин" получил одобрение американского агентства по лекарственным препаратам FDA. Эти лекарства считаются безопасным, а его активный компонент доступен во всем мире.

Раньше фиксировали эффективность препарата и против других вирусов, например, ВИЧ и лихорадки Денге. Вместе с тем, все эти эксперименты проводились in vitro, то есть вне организма пациента.

"Ивермектин" применяется для лечения ряда эндо - и эктопаразитарных заболеваний как человека, так и различных животных. В частности, его используют для лечения чесотки, педикулеза, гельминтозов и миазов (болезней, вызванных паразитическими личинками мух). "Ивермектин" нарушает передачу нервных импульсов в организме паразита, что приводит к его гибели.

Associated Press

В ветеринарии Івермек (воднодисперсная (мицеллярная) форма Ивермектина.) применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, лошадям, оленям, верблюдам при легочных и желудочно-кишечных гельминтозах.

Плюсы "Ивермектина"

  • Разовая суточная доза препарата безопасна для человека и имеет минимум побочных эффектов.
  • Препарат относится к перечню необходимых лекарств, поэтому он доступен в различных странах.
  • Им могут лечить широкий круг лиц, не рекомендуют его только беременным женщинам, детям до 3 лет и людям, которые принимают антикоагулянты.

Этим "Ивермектин" уже выиграл у некоторых аналогов, которые вошли в протоколы лечения Covid-19.

В конце концов, разработка эффективного противовирусного препарата SARS-CoV-2, если его будут давать пациентам в начале инфекции, может помочь ограничить вирусную нагрузку, предотвратить тяжелое прогрессирование заболевания и ограничить передачу человека от человека.

Читайте также:

  • Лекарство "Плаквенил" от коронавируса начали завозить в Украину: помогут ли они больным
  • Принимать ли Парацетамол при коронавирусе: советы ученых и фармацевтов
  • Лекарства от коронавируса: где в мире уже знают, чем лечить инфекцию
  • Японские лекарства оказались эффективными против коронавируса
Следующая публикация