Сейчас количество вызовов службы 103 увеличилось вдвое — добавились больные COVID-19.
Скорая помощь должна прибывать на срочные вызовы в городе в течение 10 минут, а на не экстренные — в течение 20. Но по сравнению с другими годами, в 2020-м загруженность медиков экстренной помощи значительно возросла. Одна из причин — коронавирус.
За сколько минут прибывает скорая и с какими проблемами сталкиваются медики — выяснял сайт ТСН.ua.
В 70% скорая прибывает с опозданием
"Скорая по вызову сейчас прибывает, к сожалению, только в 30% вовремя, укладываясь в нормативы для городской зоны. В 70% прибытия есть с опозданием — порой на 2 минуты, порой на 5 минут, а иногда больше", — рассказал ТСН. ua и.о. генерального директора Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Васько.
Эта ситуация связана с тем, что количество вызовов увеличилось вдвое: добавились больные COVID-19. "Мы их не разделяем. В первую очередь обслуживаются вызовы с дыхательной недостаточностью, когда есть жалобы на то, что пациент задыхается, когда есть высокая частота дыхания, когда сатурация на пульсоксиметре ниже 92", — сказал Васька.
По его словам, в целом, время прибытия скорой на вызовы к инфицированным коронавирусом зависит от того, где находится пациент и насколько срочно его нужно госпитализировать.
"Де-факто, если вызов зарегистрирован через "103" и стоит в очереди на перевозку в больницу, и пациент не ургентный, то он может ждать и час, чтобы скорая к нему приехала. Но если пациент ургентным — есть дыхательная недостаточность и угроза жизни на данную минуту — приоритетно автомобиль отправляется туда", — пояснил Андрей Васько.
Он добавил, что диспетчеры тщательно опрашивают пациента и решают, действительно ли он нуждается в госпитализации. Это уточнение может длиться до 10 минут. "Значительно рациональнее подробно опросить пациента по телефону, чем ехать и на месте увидеть пациента, который просто переволновался", — сказал Васька.
По его словам, обычно скорая прибывает от 20 минут до часа. Также Андрей Васько отметил, что им не хватает водителей скорой помощи и самих автомобилей. "Это, скажем так, наша стандартная проблема. Нам нужно больше новых машин. Так, даже те автомобили, которые считаются иномарками, уже сейчас выехали свой ресурс. У них уже такая степень износа, что в европейских странах они бы уже давно не функционировали", — сказал он.
Почему скорая долго едет на вызов к больному с коронавирусом
Специалист по медицине неотложных состояний, руководитель выездной бригады киевского Центра экстренной медицинской помощи Феликс Лидерман в комментарии ТСН.ua рассказал, опоздания на вызовы возможные в случае большой нагрузки. Но дежурства бывают разные: может быть много вызовов, а могут быть периоды затишья.
"Во втором случае бригады норматива, в основном, придерживаются. В случае большой нагрузки опоздания возможны. Но при этом все равно вызовы упорядочены, и на экстренные вызовы бригады пытаются направить быстро", — сказал Лидерман.
Однако он пояснил, что на вызовы к больным или с подозрением на коронавирус бригады никак не могут приехать быстро.
"Они должны сначала одеться в защитные комбинезоны, что занимает время. Кроме того, к счастью, большинство таких вызовов не является экстренным. То есть, больной вполне может некоторое время терпеть свою температуру, принимать жаропонижающие. Кислород, к счастью, тоже нужен далеко не всем. Поэтому, если придут одновременно вызов, где будет звучать, например, "плохо с сердцем, умирает" или двусторонняя пневмония, и свободных бригад не будет, последний вызов может и постоять", — рассказал он.
Заместитель директора Одесского областного центра экстренной помощи и медицины катастроф Виктория Медвидь также пояснила, что количество вызовов на сменах бывает разная: где-то больше, где-то меньше. Но нагрузка на медиков скорой очень большая. "Пневмонии растут, обращений много. С каждым днем все хуже, и хуже", — сказала она.
По ее словам, все бригады медиков обеспечены средствами индивидуальной защиты: есть и маски, и щитки, и очки, и защитные костюмы. "Каждая машина обеспечена кислородом, как переносным, так и стационарным", — заверила Медведь.
По словам Виктории Медведь, медики выполняют нормативы и пытаются успеть на вызов вовремя. "У нас по всему городу есть подстанции, они друг друга перекрывают на вызовах, бригады успевают. Есть проблема сдать больного в стационар. Может быть такое, что потратим время из-за того, что невозможно передать пациента", — отметила она.
В опорных больницах уже не хватает мест. "Начинается выяснение, куда, в какую больницу перевезти. Бригада до последнего, пока не передаст больного, остается с ним. Пациент не остается без оказания помощи. По нормативам есть 15 минут, которые может скорая провести в стационаре. Но, в связи со сложившейся ситуацией, может быть и час, два", — рассказала заместитель директора Одесского областного центра экстренной помощи.
Кроме того, по ее словам, увеличилось количество вызовов от людей, которые обнаружили у себя симптомы коронавируса. Однако, как добавила Медвидь, в диспетчерской есть врач-консультант, который по телефону инструктирует человека и решает с ним, отправлять бригаду или нет.
"Работать сейчас очень тяжело морально. Вызовов поступает все больше и больше. Если раньше можно было выехать на пневмонии 1-2 раза в сутки одной бригаде, то сейчас каждая может сделать минимум по 5 вызовов. И каждый раз это одевание костюмов, щитков, масок... ", — поделилась Медвидь.
Напомним, Национальная служба здоровья Украины предоставила алгоритм действий, как правильно вызвать скорую. В частности, в разговоре с диспетчером надо называть точный адрес и не преувеличивать ситуации.
Чтобы получить помощь пациенту нужно:
- вызвать скорую по номеру 103, или это должны сделать его близкие, родные, окружающие (если речь идет, например, о ДТП), лечащий врач;
- самостоятельно обратиться в подразделение ЭМП.
"Но диспетчер имеет право отказать в вызове, который по сути является необоснованным именно для службы экстренной (скорой) медицинской помощи", — отмечают в НСЗУ.