Ужесточение карантина или полный локдаун: какие сценарии возможны в Украине из-за ситуации с коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ужесточение карантина или полный локдаун: какие сценарии возможны в Украине из-за ситуации с коронавирусом

Associated Press

С начала эпидемии заболело уже 479 197 украинцев.

Украина оказалась на 13 месте в мире и на 9 в Европе по скорости распространения коронавируса. Количество новых случаев 10 ноября перевалило за 10 тысяч, растет и количество смертей. Из-за сложной ситуации в стране с COVID-19 с 9 ноября запрещено проводить все плановые операции, госпитализации в больницах. Медучреждения принимают только ургентных больных и инфицированных коронавирусом. Глава Минздрава Максим Степанов анонсировал введение карантина выходного дня, о введении более жестких ограничения заявил и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

ТСН.ua собрал все потенциально возможные сценарии касательно усиления карантина в Украине и вероятности введения полного локдауна.

Сценарий №1 — карантин выходного дня

Самым вероятным и уместным в условиях стремительного распространения вируса и сложной экономической ситуации в Минздраве считают карантин выходного дня, который планируют ввести уже в ближайшие выходные, 14-15 ноября. Он будет действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника. Если его введут, развлекательные заведения, рестораны, кафе, спортзалы и непродуктовые магазины придется закрывать на субботу и воскресенье.

Во время карантина выходного дня в Украине будут работать только:

  • продуктовые магазины;
  • аптеки, в том числе и ветеринарные;
  • транспорт и АЗС.

Заведения общественного питания будут работать только на вынос. ТРЦ Минздрав будет рекомендовать закрывать, а также не проводить массовые и культурные мероприятия.

Президент Владимир Зеленский во время селекторного совещания 9 ноября сказал, что карантин выходного дня в Украине введут на несколько недель. Он поможет избежать большого увеличения заболевших новым коронавирусом COVID-19 и подготовить необходимое количество коек.

Сценарий №2 — усиление постоянного карантина

Правительство также планирует усилить и постоянный карантин. Таким образом, под запрет могут попасть:

  • массовые культурные мероприятия;
  • детские и развлекательные зоны в ТЦ;
  • спортзалы и бассейны.

Для людей старше 60 лет могут ввести отдельные часы для посещения магазинов и и других заведений из сферы услуг — с 10:00 до 12:00.

Более того Виктор Ляшко заявил, что в Украине в ближайшее время правительство введет жесткие карантинные ограничения, а также, что существует риск, что государство со второго этапа реагирования на коронавирус перейдет на третий, когда начнут разворачивать временные госпитали в приспособленных помещениях.

"Третий этап — это развертывание временных госпиталей в приспособленных помещениях. Призываю вас всех придерживаться санитарных норм: носить маски, соблюдать физическую дистанцию, чтобы Украине не понадобился третий этап. Чтобы мы не разворачивали госпитале в приспособленных помещениях. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы медицинская система не претерпела коллапс", — сказал Ляшко.

COVID-19 свирепствует: как проверить состояние здоровья дома

COVID-19 свирепствует: как проверить состояние здоровья дома

Сценарий №3 — локдаун

Правительство пока не собирается усиливать карантин, несмотря на катастрофическую статистику с COVID-19 и вторую волну "локдаунов" во всей Европе. Но если ситуация с коронавирусом ухудшится, правительство усилит карантин, заявил в минувшую среду премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Мы сейчас не собираемся идти по этому пути и вводить локдаун в стране. Но, если мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации, то это фактически заставит правительство прибегнуть к более жестким ограничениям", — сказал премьер.

Глава Минздрава предположил, что украинцев ждет строгий карантин, если в сутки будут фиксировать более 20 тысяч новых случаев коронавируса. Именно по такому показателю в стране будут заполнены все койко-места для пациентов с "ковидом", уточнил Степанов.

Жесткий локдаун будет достаточно сложно пережить с экономической точки зрения, говорит главный санитарный врач Виктор Ляшко. Тем более, что защита здоровья невозможна без экономической составляющей, добавил он.

Напомним, Кабинет министров 28 октября продлил режим чрезвычайной ситуации в результате пандемии коронавируса в Украине до 31 декабря 2020 года. Режим был установлен в марте 2020 года. 13 октября правительство продлило адаптивный карантин в Украине до 31 декабря. 6 ноября Верховная Рада приняла новый отдельный штраф за не ношение маски в общественных местах и общественном транспорте. Он составит от 170 до 255 гривен.

COVID пожизненно? Ученые не исключают: коронавирус может навсегда остаться в организме человека

COVID пожизненно? Ученые не исключают: коронавирус может навсегда остаться в организме человека
Следующая публикация