Усиление карантина в Украине: что Минздрав предлагает запретить, а что ограничить

Усиление карантина в Украине: что Минздрав предлагает запретить, а что ограничить

Фото: УНИАН

Полного локдауна или комендантского часа в стране вводить пока не планируют.

Заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 5 ноября заявил, что Минздрав из-за стремительного распространения коронавируса предлагать Кабмину снова усилить карантин, но таким образом, чтобы не "убить" экономику.

ТСН.ua разобрался, чего ждать украинцам и отечественному бизнесу и что может попасть под ограничения и запрет.

Развлечения и питание

В ТЦ хотят ограничить работу зон питания, детских комнат и развлекательных зон. "Мы хотим, чтобы в торгово-развлекательных центрах работали исключительно магазины для того, чтобы люди могли купить необходимые им вещи и чтобы это не влияло на экономику нашей страны", — рассказал Ляшко.

Минздрав также хочет запретить проведение всех массовых культурных мероприятий. Кроме того, министерство собирается рекомендовать бизнесу ввести отдельное время для обслуживания людей в возрасте от 60 лет — с 10:00 до 12:00. Впрочем, это лишь рекомендации. "Введение такого часа не запрещает людям пожилого возраста посещать магазины в другое время. Но оно должно побудить людей до 60 лет не посещать магазины, аптеки именно в этот период", — пояснил Ляшко и добавил, что 71% умерших от коронавируса в Украине людей старше 60 лет.

Спорт

Минздрав планирует ограничить деятельность спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов.

Новые ограничения в "красных" регионах

Также Минздрав предлагает установить новые ограничения в регионах с "красной" зоны карантина. Ранее областям разрешалось самим выбирать ограничения. Теперь такого выбора не будет на территориях, где кроме 320 больных 100 тысяч населения, тестирование с выявленым инфицированием превышает 20% от всех протестированных. По словам Ляшко, сейчас в целом в Украине этот показатель составляет 19%. Есть регионы, где он превышает 42%. Кроме прочего, чиновники предлагают все же разрешить работать в "красных" зонах детсадам и школам с 1 по 4 класс. В то же время учащихся 5-11 классов рекомендуют отправлять на дистанционное образование.

Работа общественного транспорта

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов утверждает, что пока не планируется приостанавливать работу общественного транспорта в стране. "Мы не рассматриваем такую необходимость, если мы говорим в целом по стране", — сказал Степанов.

Ношение защитных масок

На брифинге 5 ноября Максим Степанов сказал, что ввиду количества новых больных, Минздрав напоминает о необходимости соблюдения установленных правил противоэпидемической безопасности и призывает принять законопроект №3891 о применении штрафов за отсутствие масок в отведенных для этого местах. Более того мэр Киева Виталий Кличко отметил, что муниципальная охрана не будет пускать людей без масок в метро.

Предыдущие заявления властей касательно усиления карантина

  • Что касается возвращения Украины к жесткому карантину, то президент Владимир Зеленский в интервью четырем украинским телеканалам заявил, что если в Украине будут фиксировать 15 тысяч новых инфицированных коронавирусом ежедневно, тогда может быть введен локдаун.
  • В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что в правительстве не хотят и не видят возможности введения тотального карантина для противодействия распространению COVID-19.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов неоднократно заявлял, что в Минздраве хотят избежать полного локдауна в стране из-за его пагубного влияния на экономику страны. По его словам, стратегия адаптивного карантина правильная и она работает.
  • Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что возможность введения новых карантинных ограничений будет рассматриваться в случае выявления 15 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 в сутки.

Напомним, Кабинет министров 28 октября продлил режим чрезвычайной ситуации в результате пандемии коронавируса в Украине до 31 декабря 2020 года. Режим был установлен в марте 2020 года. 13 октября правительство продлило адаптивный карантин в Украине до 31 декабря. 30 октября Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение об обновление карантинного зонирования в Украине. Киев остался в "оранжевой" зоне карантина.

Коронавирус в Украине: количество инфицированных приближается к 10 тысячам в сутки

Коронавирус в Украине: количество инфицированных приближается к 10 тысячам в сутки

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация