"Улицы Лондона абсолютно пустые": Британию всколыхнул мутировавший коронавирус

Дата публикации
Просмотры
1747
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Улицы Лондона абсолютно пустые": Британию всколыхнул мутировавший коронавирус

Фото: Associated Press

На значительной части туманного Альбиона ввели самый жесткий за все время пандемии локдаун.

Новый мутировавший коронавирус всколыхнул Великобританию. На значительной части туманного Альбиона ввели самый жесткий за все время пандемии локдаун. Врачи говорят, что этот новый штамм может уже не вести к потере чувствительности к запахам, но он активно поражает легкие.

В Центре общественного здравоохранения Минздрава заявили, что в Украине еще официально не обнаружили "британский" штамм коронавируса. Кроме того, украинские вирусологи говорят, что знают о нем уже несколько месяцев. Чем отличается новый штамм от уже знакомого нам коронавируса, — рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

Почти 30 стран запретили авиарейсы, а Евросоюз вообще рассматривает полное перекрытие всех путей сообщения с Великобританией. Все из-за нового мутировавшего штамма коронавируса, который вышел из-под контроля в туманном Альбионе. Главный советник британского правительства по вопросам коронавируса Патрик Валланс заявил, что сейчас в Лондоне примерно 60% всех коронавирусных заражений приходится именно на этот новый штамм.

Мутация вируса увеличивает легкость и скорость его передачи от человека к человеку на 70%. В связи с этим в стране ввели новые значительно более строгие ограничения на праздничный рождественско-новогодний период. Ограничения нового четвертого уровня для части Англии стали самыми серьезными за все время пандемии в Великобритании, рассказывает Мария Слоним. Женщина пять лет живет в Великобритании, где работает журналисткой в местном издании. "Улицы Лондона абсолютно пустые сейчас, потому что без необходимости выходить из дома нельзя. Магазины закрыты, кроме первой необходимости. Говорят, что сейчас это такой город-призрак", — говорит она.

Новый мутировавший коронавирус всколыхнул Великобританию

Новый мутировавший коронавирус всколыхнул Великобританию

Передвигаться запрещено даже внутри страны. Люди пытались просто бежать из зоны строгого карантина. "Паника была, вчера когда люди пытались уехать из Лондона в 12:00 — до того, как начали действовать эти правила. Кроме того, пытались улететь последними рейсами во Францию, Германию, Италию — куда-угодно. Но не всем удалось", — рассказывает Мария Слоним

Украинский врач-инфекционист Юрий Жигарев рассказывает, что медики знают о мутировавшем вирусе уже несколько месяцев. Но уверяет, что паниковать не стоит: "Такие же симптомы, такой же ход. Конечно он может меняться. Это абсолютно нормальный динамический процесс, постоянно могут возникать какие-то новые варианты, новые штаммы, новые мутанты этого вируса".

Этих разных штаммов пока известно около двух десятков. Однако именно этот, который сейчас всколыхнул Великобританию, распространяется действительно в разы быстрее. "Конечно, если придет этот новый штамм, то больных будет больше. Впрочем, будут ли они более тяжелыми — никто пока не может сказать. Мы боимся только этого", — подчеркнул медик.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1747
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация