Украинского производителя тестов на коронавирус подозревают в некачественной продукции

Дата публикации
Просмотры
1585
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинского производителя тестов на коронавирус подозревают в некачественной продукции

Фото: Associated Press

В лаборатории компании все обвинения отвергают.

Одного из украинских производителей тест-систем по определению короновірусу заподозрили в несоответствии заявленным характеристикам. Всего компания произвела около шестисот тысяч тестов, их активно использовали во всех регионах. Но разработчики говорят, что ни одна из 28 региональных лабораторий не имела к ним претензий, а эта проверка была некорректной. И это уже не первый скандал, разгоревшийся вокруг отечественных тест-систем.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Не использовать тест-систему для диагностики COVID-19. Письмо Центра общественного здоровья Минздрава с соответствующей рекомендацией и результатам проверки попал в СМИ накануне. В нем говорится о том, что чувствительность тестов одного из украинских производителей в новый коронавирус может быть очень низкой - до 20 процентов. В лаборатории с такими результатами не соглашаются. К тому же, добавляют, ЦОС вообще не уполномочен проводить такие проверки. Да и само исследование, уверяют, некорректное.

Сначала разработчик проверяет сам себя - это называется валидация, после этого каждая из лабораторий, где проводят диагностику - делает верификацию. В целом же за весь период этот производитель изготовил около шестисот тысяч тестов.

"Мы постоянно держим контакт со всеми потребителями по всей Украине. К нам в день обращается по 5-7 разных лабораторий и у всех все прекрасно работает. только в одной лаборатории с 28 возникли какие-то вопросы", – говорит Бижан Шарапов – главный биолог компании-производителя.

В Министерстве здравоохранения сегодня уже провели совещание по этому поводу и назначили внеплановую проверку. Может ли вся эта история быть связана с конкуренцию на рынке - в ведомстве не подтверждают, но и не опровергают.

В общем, над разработкой отечественных тестов работали три группы ученых. Две из них - в частных лабораториях и одна - в государственном учреждении. Появление тестов каждого из производителей сопровождалось недоразумениями. Так, после создания первых тестов одной из частных лабораторий ее обвинили в причастности к российских структур. Большие надежды возлагались на государственный Институт молекулярной биологии и генетики.

МЗ вело переговоры с Институтом, ученые модернизировали свои тесты, упрощали их, в конце именно их тестом первого больного выявлено в Черновцах. Института обещали государственный заказ, но дальше 200 тысяч гривен от государства за изготовление 1000 тестов дело не сдвинулось. Институт до сих пор ждет на государственный заказ. Несколько дней назад Минздрав возобновило переговоры с Институтом. О это учреждение написала на своей странице в Facebook.

"Для того, чтобы упростить работу лабораторий ЦОС с нашими ПЦР-системами, Институт модернизировал свои тесты, разработанные еще в феврале 2020 г. на заказ СНБО Украины", – говорится в сообщении.

Украинского производителя заподозрили в изготовлении некачественных ПЦР-тестов

Украинского производителя заподозрили в изготовлении некачественных ПЦР-тестов

Окончательную точку в истории с несоответствием характеристик у третьего производителя имеет поставить Гослекслужба. И пока тесты будут проверять, возникают сомнения относительно результатов самих исследований. За прошедший день, например, в 5 областях не выявили ни одного нового случая.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1585
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация