Украинского дипломата в Мюнхене, который был в реанимации из-за коронавируса, выписали из больницы
Ему всего 36 лет.
© Associated Press
Сотрудник Генерального консульства Украины в Мюнхене Дмитрий Шевченко, который был в реанимации из-за коронавирусной болезни, сообщил о своем выздоровлении.
Об этом он написал в своем Facebook.
"Начиная с 3 марта едва не отдал концы из-за тяжелой формы коронавируса, которым я в своем возрасте и состоянии здоровья не должен был заболеть, но заболел. Сейчас угрозы жизни уже нет, хотя легкие повреждены серьезно и надолго, надеюсь, что не навсегда", - рассказал дипломат.
По его словам, шансы заболеть этой болезнью равны у всех, а в больнице, где он лежал, было примерно поровну людей от 20 до 60 лет. Пожилых людей было около 15%.
В то же время, он также рассказал и о минусах немецкой системы здравоохранения, поскольку был вынужден "выбивать" себе тест на коронавирус.
"Мне приходилось настаивать, чтобы меня госпитализировали с воспалением легких и хотя бы сделали рентген, мне приходилось "выбивать" тест на коронавирус перед выпиской (безуспешно), но главное - все здесь (и наверное везде) держится не только на врачах, которые, бывает, появились раз на день и исчезли, сколько на медицинском персонале, на чьи часто балканские и восточноевропейские плечи ложится основной груз выруливания из этого кризиса, большой поклон этим людям, которые за не особо большие зарплаты делают такую чрезвычайно тяжелую, опасную и важную работу", - написал Шевченко.
Дмитрий Шевченко работает в украинском консульстве в Мюнхене консулом по политическим и экономическим вопросам, а также межрегионального сотрудничества.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
избегать контактов с животными;
не есть сырое или плохо обработанное мясо;
избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.