Украинцы собрали более 26 тысяч подписей под петицией об отмене карантина выходного дня

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы собрали более 26 тысяч подписей под петицией об отмене карантина выходного дня

УНИАН

Авторы считают, что новые ограничения "не повлияют на динамику распространения болезни" и приведут к "катастрофическим последствиям".

Петиция, авторы которой выразили "категорический протест" инициативе введения карантина выходного дня, набрала более 26 тысяч подписей.

Об этом говорится на сайте президента Украины.

Автор обнародованного 10 ноября обращения Екатерина Егорова считает, что новые ограничения "никоим образом не повлияют на динамику распространения болезни".

"Введение карантина выходного дня будет иметь катастрофические последствия для экономики и социокультурной жизни украинского общества, повлечет полную потерю прибылей, приведет бизнес к нерентабельности и закрытию", — говорится в тексте петиции.

Отмечается, что "общественность, представители бизнеса и эксперты рынка" требуют, в частности:

  • отменить в Киеве и других городах, центрах Украины запрет на осуществление предпринимательской деятельности как в целом, так и с ограничением времени;
  • соблюдать Конституционные гарантии на предпринимательскую деятельность, труд, социальную защиту и гарантии на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти;
  • консультироваться с общественностью и представителями бизнеса перед принятием решений об установлении карантина и внедрении противоэпидемических мероприятий.

На сайте главы государства указано, что петиция ожидает рассмотрения.

Напомним, что в субботу, 14 ноября, с 00:00 в Украине начали действовать усиленный общегосударственный карантин и карантин выходного дня. Соответствующее решение принял Кабинет министров 11 ноября.

Новые ограничения для борьбы со стремительным распространением COVID-19 будут действовать как минимум до 30 ноября 2020 года.

В то же время накануне по стране прокатилась волна протестов предпринимателей против карантина выходного дня. Немало мэров городов, в частности Львова, Ивано-Франковска, Мукачево и Черкасс также выступили против такого решения правительства, чем поддержали местных бизнесменов. К этому решению присоединились Тернополь, Краматорск, Славянск, Ровно, Житомир, Мариуполь, Луцк.

Почему региональные власти сопротивляются карантину выходного дня

Почему региональные власти сопротивляются карантину выходного дня
Следующая публикация