Люди признались, что стали чаще смотреть новости и убирать дома.
За период карантина, введенного из-за распространения коронавируса, почти половина украинцев значительно чаще стали просматривать новости.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в сотрудничестве с Национальной исследовательской сетью POLLARIS.
Треть опрошенных отметили, что стали чаще смотреть фильмы и сериалы, убирать дома, готовить еду. Около четверти отметили, что увеличили время на занятия саморазвитием, общение с родными и близкими, сон, еду и прослушивание музыки. Каждый пятый стал чаще заниматься своим хобби, читать книги или же заниматься спортом.
В то же время карантин значительно повлиял на прогулки на свежем воздухе – почти половина респондентов отметили, что делают это реже, чем обычно.
Также ограничения существенно сказались на общении с друзьями: около 40% заявили, что говорят с ними реже, чем до карантина. Каждый пятый вынужден был ограничить общение с родными и близкими и занятия спортом.
По данным социологов, модели поведения у разных полов отличаются. Так, следят за новостями и готовят пищу несколько чаще женщины. Мужчины чаще стали заниматься спортом, больше времени, чем обычно, тратят на сон, алкоголь и секс. Особенно те, кто сейчас не ходят на работу.
Также указывается, что во время карантина стали чаще готовить представители младшей и молодой возрастных групп (до 40 лет), также они чаще всего жаловались на вынужденные ограничения прогулок на свежем воздухе.
"Анализ данных позволил сгруппировать ответы респондентов по 5 различными моделями поведения на карантине. Предложенное группирование сделано методом факторного анализа. Итак, первая группа больше времени старается посвятить саморазвитию (спорт, хобби, чтение, обучение). Представители второй группы чаще начали отдыхать (смотреть фильмы, сериалы, есть, спать, слушать музыку). Отдельная группа на карантине (мы назвали ее "гедонизм") больше времени тратит на покупки вещей и еды онлайн, употребление алкоголя и секс. Представители двух других групп посвящают больше времени общению или же занятию домашними делами", - добавили организаторы проекта.
Отдельно исследователи узнавали о базовых эмоциях, которые опрошенные чаще всего испытывают во время карантина. Ими стали радость и интерес/волнение. Менее выраженные – удивление, гнев, печаль и страх. Еще менее выражены – отвращение, чувство вины, стыд и безразличие.
В частности, представители самой младшей возрастной группы (18-29 лет) чаще других испытывают радость и безразличие, молодежь (30-39 лет) – гнев, люди среднего возраста (40-49) чаще испытывают удивление. Пожилые (50+) реже других испытывают равнодушие, неприязнь, и удивление, а также грусть/печаль. Интересным является то, что старшая группа меньше испытывает страх, несмотря на то, что именно они – группа риска заражения коронавирусом.
Согласно результатам опроса, женщины чаще мужчин испытывают радость, удивление, интерес/волнение, чувство вины и печаль, мужчины – равнодушие, неприязнь/отвращение и гнев.
К тому же те, кто чаще начал смотреть новости, чаще других отмечали, что испытывают страх и удивление. Те, кто больше употребляет алкоголь, чаще испытывают страх, неприязнь, гнев, удивление и грусть, следовательно, алкоголь не помогает улучшить эмоциональное состояние, а наоборот, погружает человека в деструктивные переживания.
Те, кто стал реже общаться с друзьями и близкими, чаще испытывают печаль и гнев. Зато те, кто стал чаще заниматься сексом и делать онлайн-покупки, больше других испытывают удивление и радость и значительно меньше – грусть. Также наблюдается тенденция к увеличению частоты негативных эмоций у тех, кто стал реже заниматься спортом, своим хобби или просто слушать музыку. Те, кто стал больше спать, чаще испытывают равнодушие, отвращение и гнев. Те, кто стал больше бывать на свежем воздухе, чаще испытывают радость, но в то же время у них повышенное чувство вины (что связано с карантинными ограничениями).
Отметим, опрос проводился 1-2 апреля 2020 года среди 1300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше через Интернет методом Computer-Assisted Self Interviewing - на основе случайной выборки телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 4%.
Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.
Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.
В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.
После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!