Украинцев без масок в общественных местах будут штрафовать: Зеленский подписал закон

Украинцев без масок в общественных местах будут штрафовать: Зеленский подписал закон

Associated Press

Размер штрафа от 170 до 255 гривен.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает штрафы за неправильно одетую маску или ее отсутствие в общественных местах и в транспорте. Соответствующий закон Верховная Рада приняла 6 ноября.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, согласно документу, если украинцы не будут носить маски на период карантина в общественных местах и транспорте, их будут штрафовать на сумму от 170 до 255 гривен.

В законе четко прописано, что маска или респиратор должны закрывать полностью нос и рот. В то же время разрешается использовать самостоятельно изготовленные средства индивидуальной защиты.

Как отмечается, закон должен минимизировать распространение коронавируса и взять под контроль рост количества больных COVID-19 и уменьшить нагрузки на медицинские учреждения.

"Закон имеет целью предотвращение распространения коронавирусной болезни среди граждан Украины. Документ будет способствовать повышению социальной ответственности граждан и защиты их здоровья и жизни, а также уменьшению количества случаев заражения коронавирусной болезнью, поможет предотвратить неконтролируемый рост числа больных COVID-19 и перегрузке медицинских учреждений", — сказано в сообщении.

Напомним, в ближайшее время украинцев начнут оповещать о том, что они находятся в одном помещении с больным коронавирусом. Также заработает электронная запись на ПЦР-тест и будет усилено контроль за самоизоляцией через приложение "Дій вдома".

Взыскание за неношение маски: сколько людей готовы пополнять бюджет страны штрафами

Взыскание за неношение маски: сколько людей готовы пополнять бюджет страны штрафами