"Украина все еще под угрозой": в правительстве объяснили, почему решили продлить "коронавирусный" карантин

Шмигаль отметил, что сегодня Украина должна "искать баланс".

"Украина все еще под угрозой": в правительстве объяснили, почему решили продлить "коронавирусный" карантин

© УНИАН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продлила действие глобального режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19 еще на два месяца, а потому Украина, как и весь мир, до сих пор находится под угрозой.

Об этом премьер-министр Денис Шмигаль заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV.

"Мы понимаем, что сегодня Украина проходит пик коронавируса и так называемое плато, когда уже 17 дней подряд количество заболеваний примерно одинаково ежедневно и колеблется в пределах приемлемых показателей. Соответственно, с 11 мая мы предусматриваем стабилизацию ситуации", - отметил глава правительства.

В то же время, Шмигаль отметил, что сегодня Украина должна "искать баланс". Кроме того, по его словам, ослабление карантина приведет к началу работы малого и среднего бизнеса, у которого до 11 мая есть время на подготовку к работе.

Напомним, что в понедельник, 4 мая, Кабмин решил продлить карантин в Украине до 22 мая. В то же время, после 11 числа будут вводить смягчения. В частности, через неделю планируют открыть парки, скверы и зоны отдыха. Заработают салоны красоты, парикмахерские, летние террасы кафе и ресторанов. Еду также можно будет продавать на вынос. Открыться смогут и магазины. Правда, пока что без фудкортов, кинотеатров и зон развлечений в ТРЦ. Также правительство позволит работать музеям, библиотекам, сервисам бытовой техники, стоматологам, адвокатам и нотариусам.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. 

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц- до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie