Украина vs Польша: как страны противодействуют коронавирусу и кому это удается лучше

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина vs Польша: как страны противодействуют коронавирусу и кому это удается лучше

ТСН.ua

Страны практически вместе начали "войну" против коронавируса, за месяц Польша провела в 16 раз больше тестов.

Польша и Украина в начале марта практически одновременно зафиксировали первые случаи коронавируса. Однако по состоянию на 2 апреля это количество разнится в разы. Соотношение летальных случаев не в пользу Украины. ТСН.uа через месяц после начала борьбы стран с инфекцией сравнил, как они справляются с эпидемией, у кого это получается лучше и почему.

Главные цифры

Украина 

По состоянию на 10 утра 2 апреля в Украине зафиксировано 804 случаи инфицирования коронавирусом, из них 20 оказались летальными, выздороветь удалось 13. В Украине сохраняется сравнительно высокий уровень смертности - около 2,5%. В Италии, наприме,р этот показатель составляет 8,2%. Первый случай коронавируса был зафиксирован 3 марта в Черновицкой области, а уже через 10 дней стало известно о первой смерти. Жертвой коронавируса стала пенсионерка из Радомышля Житомирской области, которая вернулась из-за границы и долгое время занималась самолечением.

ТСН.ua

Польша

Тем временем в соседней Польше по состоянию на утро 2 апреля зафиксировано 2633 случаи коронавируса, умерли 43 человека. Процент смертности там один из самых низких в Европе, всего 1,7% от всех выявленных случаев. Выздоровели в стране 47 человек.

Существенная разница между странами в количества проведения тестов на коронавирус. В течение месяца проверили 3 834 украинцев, в Польше за этот же период провели 61 178 тестов.

Что там с карантином

Ограничительные меры страны начали вводить практически одновременно. В Польше 11 марта объявили об отмене массовых мероприятий, детей из школ отправили учиться по домам, а сотрудников начали переводить на удаленный режим работы.

На день позже, 12 марта на всей территории Украины для противодействия коронавирус официально ввели карантин. Кабинет министров Украины тогда еще на три недели запропуновав установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касалось мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий также было возможным с разрешения международных организаций, без зрителей.

Шатер, установленный для сортировки людей, у которых есть симптомы коронавируса COVID-19, перед больницей Bielanski в Варшаве / Associated Press

Впоследствии обе страны существенно ужесточили карантин и продлили его. Предлагаем сравнить ограничения, которые действуют в Польше и в Украине в апреле.

Польша 

Новые правила карантина здесь ввели 1 апреля. В частности, расстояние между посторонними лицами в публичном пространстве должно быть не менее 2 метров. В продуктовых магазинах и супермаркетах вводится лимит на пребывание - до трех человек на одну кассу, в почтовых отделениях - не более двух человек на одно окно обслуживания. Перед входом в магазин каждый человек будет обязан надеть одноразовые перчатки. После каждого клиента в магазине должна проводиться дезинфекция платежного терминала. Также вводится запрет на работу в воскресенье супермаркетов.

В Польше ввели максимальное ограничение на посещение мест отдыха - парков, скверов, бульваров, запрещается функционирования сервиса аренды велосипедов. Кроме того, запрещается функционирования парикмахерских, косметических и тату-салонов.

Пенсионеры будут иметь исключительное право посещать продовольственные магазины и аптеки от 10 до 12 часов дня.

В стране вводится запрет на функционирование гостиниц или хостелов, за исключением мест, где проживают рабочие, которые трудятся на стройках или в других местах. Продуктовые магазины будут работать с 6 часов до полуночи, чтобы избежать скопления людей

Украина:

  • запрещается нахождение в общественных местах без одетой маски или респиратора;
  • запрещается перемещение группой лиц более чем два лица, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • запрещается нахождение в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  • запрещается посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
  • запрещается посещение спортивных и детских площадок;
  • запрещается проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мер, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  • пребывание в магазинах разрешено только 1 человеку на 10 кв.м., на продуктовых рынках - один человек на 20 кв.м.
Женщина во время карантина в общественном транспорте Киева / УНИАН

Обе страны максимально сократили курсирование общественного транспорта. В Украине междугородние пассажирские перевозки, метро и железная дорога не будут работать до 24 апреля. В Польше карантин пока продлен до 11 апреля, там также остановили метро и пассажирские перевозки.

Как закрывали границы

Польша и Украина закрыли общую границу, а также границы с другими странами. 15 марта объявили об этом в Польше. Сначала польские границы были закрыты для иностранцев на 10 дней. При этом все поляки могли вернуться на родину. После возвращения их помещали на обязательный 14-дневный домашний карантин.

Приостановлено было международное пассажирское авиасообщение и железнодорожное сообщение.

Украина закрыла границу для иностранцев 16 марта, а через день прекратила пассажирские перевозки с другими странами. Украинских граждан евакуировали авиа- и железнодорожными (в случае с украинцами в Польше) спецрейсами. Украинцам, которые возвращались домой, тоже советовали находиться на двухнедельном домашнем карантине.

Впоследствии ограничения на границах стали еще жестче.

  • Украина усилила контроль на границах, а начиная с апреля, всех тех, кто вернулся из-за границы будут отправлять на принудительную обсервацию.
  • Польша закрыла свои границы до 13 апреля. Поляков продолжают пропускать, однако отправляют на обязательную обсервацию.

Рейды полиции против мобильного приложения

За соблюдением карантина лиц, которые вернулись из-за границы, в Польше и Украине сначала следили правоохранители. И если в Украине такая тенденция сохраняется и в дальнейшем, то Польша здесь внедрила технологические решения. В стране создали специальное приложение для тех, кто находится на карантине, чтобы отслеживать их пребывание. Сначала его предлагали устанавливать добровольно, а потом это стало обязательным для людей, которые вернулись из-за границы и находятся в самоизоляции.

Штраф за нарушение карантина в Польше достигает от 5 до 30 тысяч злотых (около 30-200 тысяч гривен).

В Украине штрафы за нарушение карантина - от 17 до 35 тысяч гривен.

Лечение больных

Относительно лечения инфицированных коронавирусом, то и в Польше и в Украине, чтобы не перегрузить систему здравоохранения, госпитализируют только тех, кто нуждается в срочной помощи медиков.

В Украине определен 242 больницы для госпитализации инфицированных коронавирусом, в Польше таких всего 88. Однако количество пациентов существенно отличается

Так, в Польше по состоянию на 2 апреля, согласно данным Министерства здравоохранения, госпитализированы 2 317 больных, 183 тысячи находятся на карантине, кроме них, еще свыше 163 тысячи поляков находятся в самоизоляции после возвращения из-за границы. В Украине госпитализировано всего 398 человек, остальные лечатся дома.

Борьба с коронавирусом не должна нарушать права человека - ПАСЕ

Борьба с коронавирусом не должна нарушать права человека - ПАСЕ
Следующая публикация