Ученый рассказал, когда украинскую вакцину от коронавируса могут начать испытывать на людях

Дата публикации
Просмотры
1911
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученый рассказал, когда украинскую вакцину от коронавируса могут начать испытывать на людях

Фото: Associated Press

Будет несколько этапов клинических испытаний вакцины.

Украинскую вакцину от коронавируса могут начать испытывать на людях в ближайшие месяцы. Препарат собственного производства уже успешно протестировали на животных.

Об этом рассказал один из разработчиков препарата президент компании DiaPrep System Inc., профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов в интервью "РБК-Украина".

По его словам, к проведению клинических испытаний вакцины планируют привлечь добровольцев. Тестирование будет происходить в несколько этапов. Только потом ученые сделают выводы о безопасности и эффективности препарата.

"Если наши ожидания сбудутся и действительно избран производитель будет готов к производству по международному стандарту, международному лицензированием, я думаю, что через три месяца мы получим готовность для первой фазы", — уточнил Михаил Фаворов.

Впрочем, он говорит, что для начала клинических испытаний, это должна подтвердить Всемирная организация здравоохранения, которой предоставят документацию о разработке вакцины.

"На сегодняшний день, поскольку мы получили только доклиническую фазу, решение правительством Украины не принято, какие-то специальные обсуждения не проводились. Но как только будет выбрана площадка - несомненно, вся документация будет представлена ​​в ВОЗ", — добавил он.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, что разработка украинской вакцины от коронавируса является "недешевым удовольствием". Министерство здравоохранения просит отечественные фармкомпании рассмотреть возможность производства в Украине иностранных вакцин, которые сейчас уже проходят клинические испытания.

Отметим, в мире сейчас работают над почти 180 потенциальными вакцинами против коронавируса.

Спасение от COVID-19: как работают над разработкой вакцины в Украине

Спасение от COVID-19: как работают над разработкой вакцины в Украине
Следующая публикация