Ученые заявили о новых опасных мутациях "британского" штамма в Украине
Новые мутации характеризуются тяжелым течением болезни и стремительным распространением.
© Associated Press
Модифицированный "британский штамм коронавирус в Украине отличается от предшественника, которого в декабре прошлого года впервые обнаружили в Лондоне, критическими изменениями в участках вируса.
Об этом сообщил Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины в Facebook.
Отмечается, что именно эти участки отвечают за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека. "Можно говорить об очень опасной тенденции замены предыдущих штаммов коронавируса, которые циркулировали в Украине осенью-зимой, и какими украинцы уже переболели, на новые, мутированные штаммы "британц", — отметил директор ИМБГ, академик Михаил Тукало.
Именно этот мутировавший штамм вызвал нынешнюю волну эпидемии в Украине. Кроме того, именно это объясняет чаще выявления случаев повторного инфицирования COVID-19 и тяжелее течение заболевания.
Следует заметить, что ученые провели секвенирование 17 образцов, которые отобрали у пациентов с коронавирусом с Прикрпатья, а также в двух инфицированных из Киева. Во всех образцах обнаружили новые мутации "британского" штамма коронавируса. По данным, обнародованным Минздравом, до сих пор на территории Украины фиксировали единичные случаи этой мутации.
Данные украинских ученых уже зарегистрировали в международной базе GISAID и сообщили ВОЗ. "Специалисты ВОЗ подчеркнули необходимость регулярного мониторинга изменений SARS-CoV-2 для выявления новых ковид-мутантов, которые "заходят" в страну. Это позволит, при условии быстрого противоэпидемического реагирования, локализовать вспышки заболевания и остановить дальнейшие волны пандемии", — говорится в сообщении НАН.
Напомним, в НАН сообщали, что Украина еще не на пике смертности от коронавируса. Ученые отметили, что рост летальных случаев в Украине начался в середине февраля.
В Украине планируют провести исследования для определения наличия антител к COVID-19 у населения. Это позволит эпидемиологам получить лучшее представление того, сколько людей столкнулись с вирусом. Часть населения могло переболеть COVID-19 бессимптомно и не обращаться за медицинской помощью.