В течение одного месяца после естественного заражения большая часть людей формирует иммунитет, который защищает от болезней, вызванных реинфекцией.
Продолжительность естественного иммунитета или иммунитета, который индуцируется вакциной, еще не до конца понятна, но иммунитет после получения прививки от COVID-19 может длиться 90 дней.
Об этом говорится в статье, опубликованной Консультативной группой по вопросам угрозы новых респираторных вирусов, информирует британский Mirror.
"Исходя из изменчивости данных и дифференциальной реакции среди населения, мы консервативно оцениваем, что защитный иммунный ответ после заражения ОРВИ, CoV-2 или вакцинации может длиться 90 дней", — отмечают специалисты.
Их оценка базируется на том, что другие коронавирусы, как правило, реинфицируются через один-два года.
Заражение сезонными коронавирусами происходят часто через 12 месяцев, а иногда уже через полгода, но не в течение трех месяцев — отмечают ученые.
Они объяснили, что в течение одного месяца после естественного заражения большая часть людей формирует иммунитет, который защищает от болезней, вызванных реинфекцией.
Эксперты добавили, что небольшая часть людей может не сформировать иммунитет ни после естественной инфекции, ни после вакцинации — но, как говорится, их количество невелико по сравнению с большинством людей, которые получают иммунитет.
Между тем весь мир вот-вот начинает вакцинироваться против коронавируса. Китай и Турция запустили вакцинации в тестовом варианте. Великобритания начинает вакцинацию уже со следующей недели. Германия — с середины декабря, за ними Бельгия, Испания, Польша. США начнут вакцинироваться до 25 декабря.
Как сообщалось, первую лицензию на выпуск своей вакцины от коронавируса получили американская Pfizer и немецкая BioNTech компании. Их вакцина BNT162 уже прошла исследование эффективности, которое показало, что она на 95% защищает от COVID-19.