Ученые исследуют возможную мутацию коронавируса в Чили из-за резкого увеличения больных

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые исследуют возможную мутацию коронавируса в Чили из-за резкого увеличения больных

Associated Press

На один из регионов приходится лишь 1% населения страны, однако сегодня там обнаружено почти 20% случаев COVID-19.

Чилийские ученые исследуют возможную мутацию нового коронавируса в отдаленной части южноамериканского континента Патагонии, где последние недели наблюдается резкое увеличение случаев заболевания COVID-19.

Об этом пишет Reuters.

Доктор Марсело Наваррете из Университета Магальянес в интервью изданию заявил, что исследователи обнаружили "структурные изменения" в короноподобных шипах на белковой оболочке новых коронавирусов. По его словам, сейчас проводятся исследования, чтобы лучше понять потенциальную мутацию и ее воздействие на человека.

"Единственное, что мы знаем сегодня, это то, что это совпадает с временно-пространственными пределами второй волны, которая достаточно интенсивна в регионе", — сказал Наварро.

Регион Магальянес в Чили — это в основном удаленная, устланная ледниками пустыня, с маленькими городками и региональным центром Пунта-Аренас, где наблюдались случаи всплеска COVID-19 в сентябре и октябре после первой волны в начале года.

На регион приходится лишь 1% населения страны, однако сегодня там обнаружено почти 20% общего количества случаев заболевания в Чили, что свидетельствует о возможной мутации нового вируса.

Больницы приближаются к полной заполненности в пострадавшем регионе. Чиновники министерства здравоохранения Чили заявили, что начали эвакуацию больных жителей региона в столицу Сантьяго.

Ученые за пределами Чили уже исследовали, что коронавирус может эволюционировать по мере адаптации к своим хозяевам. Так, предыдущее исследования, в котором проводился анализ структуры вируса после двух волн заражения в американском городе Хьюстон, показало, что в последних образцах доминировал более заразный штамм нового коронавируса.

Наваррете признал, что подобные мутации наблюдались в других местах, но он сказал, что относительная изоляция и суровый климат известного холодного и ветреного региона Магальянес, возможно, преувеличили их последствия.

"Некоторые из этих переменных, такие как холод, ветер, связанные с более высоким уровнем распространения (COVID-19 — ред.) в мире", — сказал Наварро.

Ученые заявляют, что мутации могут сделать вирус более заразным, но не обязательно делают его более смертоносным. К тому же, это никоим образом не тормозит эффективность потенциальной вакцины, говорят они.

Коронавирус в мире: Израиль закрывает границы, а в Чехии и Австрии - вторая волна

Коронавирус в мире: Израиль закрывает границы, а в Чехии и Австрии - вторая волна
Следующая публикация