Ученые испытывают новый метод лечения коронавируса: действует ли переливание плазмы крови против COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ученые испытывают новый метод лечения коронавируса: действует ли переливание плазмы крови против COVID-19

Associated Press

Ученые сходятся во мнении, что лекарства с долговременным эффектом нужно искать.

В мире активно начали тестировать метод лечения новый коронавирус путем переливания плазмы пациента, который выздоровел - больному. Этот способ использовали раньше в борьбе против наиболее убийственной пандемии века "испанки", пишет Science Times. Сейчас в США одобрили метод для борьбы против COVID-19.

Новый прорыв или старый метод?

Во время пандемии испанского гриппа 1918-19 годов лечение, известное как терапия плазмой выздоровел= человека, использовалось задолго до появления вакцин или противовирусных препаратов. Этот тип лечения зависит от крови людей, которые выздоровели от заболевания. Тогда выяснилось, что в их крови содержатся мощные антитела, которые убивать вирус.

Во время пандемии коронавирус ученые тоже начали использовать плазму крови людей, которые уже переболели. Терапию провели 10 тяжелобольным пациентам.

Каждому добровольцу сделали переливание плазмы крови от тех, кто выздоровел. По словам ученых, состояние пациентов заметно улучшились, а иногда симптомы полностью исчезли. Со искусственной вентиляции легких двух пациентов перевели н менее интенсивную кислородную помощь. Тем временем, один пациент вообще больше не нуждался в помощи дыхания после лечения.

Применяемая столетиями для борьбы с другими недугами терапия также использовалась для борьбы с SARS и MERS, которые являются двумя вирусами, тесно связанными со штаммом COVID-19.

Как работает переливание плазмы крови?

Организм начинает вырабатывать специальные белки, которые называются антителами, для борьбы с инфекцией, когда человек заражается определенными бактериями. Эти антитела содержатся в крови - особенно в плазме, которая является частью крови в течение месяцев или даже лет помогает противостоять вируса после выздоровления человека.

Перед переливанием пациенту антитела могут быть удалены путем отбора крови через пробирку для их отделения. Однако такая терапия имеет лишь краткосрочное влияние на организм, а это значит, что, нужно будет искать другие методы лечения.

Необходимы дополнительные исследования

Официально лекарств от COVID-19 до сих пор не существует, а вакцины вряд ли будут доступны до конца года.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences (PNAS). Они также набрали группу людей, которая не получала плазму, но со схожими симптомами. Из этой группы у шестерых состояние улучшилось, один человек выздоровела, но три пациента умерли.

Несмотря на то, что лечение было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ученые говорят, что нет никаких гарантий, что терапия плазмой будет работать, но они надеются, что это даст им время для разработки новых научных методов лечения COVID -19.

Ранее ученые из медицинского центра Университета Еразмуса в Роттердаме (Нидерланды) и Университета города Утрехт также нашли антитело к коронавирус COVID-19.

Напомним, вспышка нового коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавірусній болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. Первый больной с Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Подробнее о том, что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Почти полтора миллиона человек болеют коронавирусом в мире

Почти полтора миллиона человек болеют коронавирусом в мире
Следующая публикация