У Зеленского рассказали, когда можно говорить про ослабление карантина и как хотят праздновать Пасху

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
У Зеленского рассказали, когда можно говорить про ослабление карантина и как хотят праздновать Пасху

УНИАН

В Офисе президента объяснили, при каких условиях могут ослабить карантинные ограничения.

Ослабить карантин в Украине до 24 апреля могут при условии, что на Пасху все будут сидеть дома и не пойдут на всенощную службу в церкви.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента, секретарь Координационного совета по противодействию распространению коронавирус Кирилл Тимошенко в интервью "Украинская правда".

"Сейчас мы смотрим на ближайшие две недели. Есть Пасха, мы понимаем, что это большой праздник для всех. Но мы призываем всех быть дома. Если мы просидим еще 2 недели на карантине, возможно, до 24 апреля мы уже выйдем на какое-то ослабление этой истории. Но Пасха и массовое скопление людей возле церквей - мы очень боимся этого", - подчеркнул он.

По словам Тимошенко, президент Владимир Зеленский проводит встречи с представителями церквей относительно формата празднования Пасхи.

"Сейчас продолжаются встречи, президент с ними встречается. Мы собираем то, как они видят Пасху в таких условиях. Будем выходить на общую идею со всеми церквями..." - добавил он.

Также заместитель главы АП отметил, что предлагается идея телевизионной трансляции служения, которая будет идти ночью - "чтобы люди смотрели это по телевидению и не шли в церкви".

"Относительно освящение пасок. Мы сейчас придумываем, как мы это можем сделать по-другому, чтобы люди не шли именно в церковь, а остались дома", - резюмировал он.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация