"У мира было достаточно времени": ВОЗ отвергает обвинения Трампа и защищает свою реакцию на коронавирус

Дата публикации
Просмотры
7949
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"У мира было достаточно времени": ВОЗ отвергает обвинения Трампа и защищает свою реакцию на коронавирус

Фото: Pexels

ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию еще 30 января.

Всемирная организация здравоохранения считает, что своевременно отреагировала на пандемию COVID-19, и предоставила мировым лидерам достаточно времени на внедрение мероприятий для предотвращения распространения новой инфекции.

Об этом в пятницу, 1 мая, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, пишет CNBC.

Он отметил, что организация объявила чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения еще 30 января, когда в Китае было всего 82 случая заражения COVID-19 и ни одной смерти от осложнений заболевания.

"Итак, у мира было достаточно времени для вмешательства. Я и мои коллеги верим в это, - отметил Гебрейесус. - Объявить глобальную чрезвычайную ситуацию в этом случае... Я думаю, этим все сказано".

Глава ВОЗ также отметил, что в феврале организация отправила в Китай группу ученых и экспертов по инфекционным болезням.

"Мы не теряли времени. Мы не хотели терять время, - сказал он. - Я помню, как тогда люди советовали нам не ездить в Китай, поскольку этот вирус новый. И мы сказали: "Нет, мы едем"."

Ранее Дональд Трамп заявил, что ВОЗ не справилась с пандемией коронавируса. Глава страны решил прекратить финансирование учреждения. Вместе с тем, американские чиновники отмечают, что деньги не будут поступать в организации в течение 60-90 дней.

На прошлой неделе глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреєсус выразил надежду на то, что США пересмотрят решение о приостановлении финансирования учреждения.

Гебрейесус пообещал, что организация продолжит работать над "спасением жизней".

"Преступление против человечества": президент Трамп прекращает финансировать ВОЗ

"Преступление против человечества": президент Трамп прекращает финансировать ВОЗ

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
7949
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация