Тысячи украинцев бегут домой из-за коронавируса: пограничники открыли пеший проход на границе с Польшей

Дата публикации
Просмотры
7384
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тысячи украинцев бегут домой из-за коронавируса: пограничники открыли пеший проход на границе с Польшей

Фото: Госпогранслужба Украины

За сегодня пограничники пропустили из Польши минимум 12 с половиной тысяч украинцев.

Тысячи украинцев собрались на автомобильных пропускных пунктах, чтобы успеть попасть домой сегодня до полуночи, потому что потом обещают закрыть пропуск. Наибольший ажиотаж и толпы на западной границе. За последние несколько недель со всего мира домой вернулось до 100 тысяч украинцев.

За пятницу в трех пунктах пропуска пограничники пропустили из Польши свыше 12,5 тысячи украинцев. На пункте пропуска "Краковец" по другую сторону границы еще ждут 1800 украинцев, сообщила журналистка Наталья Волосацкая в ТСН.19:30.

Госпогранслужба, чтобы ускорить оформление граждан Украины на въезд на границе с Польшей и разгрузить это направление, открыла пешее направление движения рядом с пунктом пропуска "Краковец". Для этого охранники границы развернули передвижные автомобильные комплексы пограничного контроля на базе двух автомобилей. Всего обеспечены рабочие места для семи экспертов по проверке документов. Оформление граждан на вход в Украину началось в 17:00.

Одновременно, совместно с органами местной власти, ГСЧС и волонтерами организовано девять автобусов и микроавтобусов для перевозки украинцев (поскольку разрешено пересечение границы только на транспорте). Только водители автобусов службы ГСЧС в специальных защитных костюмах, другие водители только в масках. Автобусы наполнены до отказа. Также ожидается прибытие еще девяти транспортных средств (от Львовской ОГА и дополнительных от ГСЧС).

По состоянию на 18:00 на этом направлении уже оформлено 160 граждан.

На других пунктах пропуска подобная ситуация с очередями, в частности в Ягодине, немного меньше на Раве Русской. Очевидцы публикуют в соцсети видео. Огромные толпы людей скопились перед пунктами пропуска, много людей в масках, но не все, про какую-то дистанцию вообще не идет речь.

"В девять вечера приехали на границу, стояли всю ночь до обеда сегодняшнего, просто стояли в поле с сумками", - рассказывает мужчина, который возвращается из Польши.

"Тяжело было прийти к нашей границе, с 9 вечера и до сих пор, очень тяжело, люди злые, дерутся, очень страшно".

Частные перевозчики берут деньги за проезд, фактически за километр пути люди платят от 10 до 30 злотых - это от 70 до 210 гривен. Заробитчан везут к двум ближайшим заправкам. А там и у самого пункта пропуска собралось уже сотни автомобилей. Большинство водителей говорят, что приехали за родственниками, но не на камеру кое-кто признается, что фактически работают как такси и везут заробитчан домой.

Пограничники говорят, что работают в экстремальном режиме. Скапливаться люди с польской стороны начали со вчерашнего вечера, когда украинцы услышали о полном закрытии границ и одномоментно решили возвращаться домой.

"Выставлены дополнительные пограничные наряды и принимаем все меры для ускорения оформления. За сегодняшние сутки было два случая обнаружения повышенной температуры, осмотрели медики - констатировали ОРВИ", - сообщила пресс-секретарь Мостиского пограничного отряда Маргарита Вершинина.

Ближе к вечеру, чтобы уменьшить скопление людей с польской стороны пограничники организовали мобильный пунт, там оформляли людей и пускали их пешком. Всех просят не скрывать признаков заболевания, потому что здесь распространяется информация, что перед тем, как сесть в автобус, люди принимают жаропонижающие. Во время пересечения границы все заполняют бланк, где обязуются соблюдать самоизоляцию. Далее эти бланки передадут в местные администрации, чтобы они могли это контролировать.

Тем временем на Львовщине решили массово тестировать людей на коронавирус. Это инициатива областной администрации и айтишников. Начнут со середины следующей недели. Первыми пройдут тестирование люди, которые вернулись из-за границы и те, которые контактировали с больными. Во Львовской области подтверждено три случая заболевания.

Тысячи людей скопились на автомобильных ЧП, чтобы успеть попасть в Украину до полуночи

Тысячи людей скопились на автомобильных ЧП, чтобы успеть попасть в Украину до полуночи

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
7384
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация