Тяжелые больные с коронавирусом умирают, легкие — штурмуют больницы: инфекционист раскритиковал дистанционную помощь

Дата публикации
Просмотры
8612
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тяжелые больные с коронавирусом умирают, легкие — штурмуют больницы: инфекционист раскритиковал дистанционную помощь

Фото: Associated Press

Инфекционист предложил собственный вариант, как частично разорвать цепь заражений и эффективно помогать больным.

На фоне пандемии COVID-19 в Украине наблюдают коллапс дистанционного лечения. Чтобы его решить, нужно создать так называемые "коронавирусные абмулатории".

Соответствующее предложение озвучил медик-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

"Дистанционное лечение демонстрирует сомнительную эффективность, даже хуже — в некоторых случаях полную несостоятельность, — заявил он. — Тяжелые больные умирают, легкие — штурмуют больницы..."

Дубровский приводит пример, когда люди приходят на консультацию из-за отсутствия семейного врача или усталости от лечения по телефону, а стационарные медработники, вместо того, чтобы помогать тяжелым больным, "отвлекаются на таких амбулаторных пациентов".

"Вместе с тем истощенные семейные врачи сходят с ума от бешеного количества телефонных разговоров, — продолжает инфекционист. — Напуганные пациенты накручивают себя и врача, выдают эмоциональные жалобы по патологические. Семейный врач направляет на госпитализацию, а там "злые" инфекционисты отказывают, потому что принимают только тяжелые формы. Круг замыкается".

По его словам, врачу "нужно видеть" больного, чтобы иметь возможность послушать легкие, измерить важные показатели и быстро получить результаты обследований.

В то же время медик признает, что неправильно допускать "безумные очереди в поликлинике, где все вперемешку: и беременные, и с детьми, и пожилые люди, и коронавирусные", тогда как "ходить по квартирам" в сегодняшних условиях для участкового семейного врача невозможно.

Поэтому Дубровский предлагает свой вариант решения проблемы: создание так называемых "коронавирусных амбулаторий".

"Принцип прост — нужно отдельное место, где врачи будут осматривать только таких больных. Где будет рентген-кабинет и небольшая лаборатория. Для мониторинга общего состояния, для решения целесообразности госпитализации и пр. Другая амбулатория или ее часть будет предназначена для больных с другими заболеваниями", — говорит он.

Инфекционист уверен, что таким образом "удастся хотя бы частично разорвать цепь заражений и эффективно помогать больным".

"Часть действительно легких больных можно вести дистанционно. Но не группы риска или тяжелых больных", — подчеркнул медик столичной больницы.

Дубровский добавил, что инфекционистам и семейным врачам стоит обмениваться знаниями и информацией "для единой цели — предоставлять качественную профессиональную помощь".

Напомним, что за прошедшие сутки в Днепропетровской области от осложнений COVID-19 умерли 40 пациентов. Это самый высокий прирост связанных с коронавирусом летальных случаев за этот период в Украине. В то же время в трех областях не зафиксировали ни одной новой смерти. Подробнее по ссылке.

Почему в украинских больницах не хватает кислорода для больных коронавирус - "Секретные материалы"

Почему в украинских больницах не хватает кислорода для больных коронавирус - "Секретные материалы"
Следующая публикация