"Три ключевые вещи": Ляшко призвал украинцев соблюдать правила безопасности для предотвращения распространения коронавируса
Нарушения приводят к тому, что происходят инфицирования COVID-19.
© УНИАН
На сегодня в Украине каждый шестой субъект хозяйствования нарушает противоэпидемические нормы, соблюдение которых обезопасит людей от заражения коронавирусом COVID-19. Противоэпидемические рекомендации прописаны для ресторанов, офисных помещений, салонов красоты, спортзалов, бассейнов, рынков, торгово-развлекательных центров.
Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, в субботу, 20 июня, сообщает пресс-служба Минздрава.
"Эти нарушения приводят к тому, что происходят инфицирования. Есть нарушения и в транспорте. Мы должны понимать, что наша общая цель - преодолеть эпидемию коронавирусной болезни. Никто не заинтересован в продолжении карантина. Нам всем тяжело. Но мы должны понять и придерживаться прописанных норм", - сказал он.
Ляшко призвал украинцев придерживаться противоэпидемических правил безопасности и напомнил разработанные нормы для предотвращения распространения коронавируса COVID-19.
Так, одно из ключевых правил: работники, которые приходят в эти учреждения, должны утром пройти термометрию. Посетителей на территорию магазина, ТРЦ и тому подобное должны допускать, исходя из нормы 1 человек на 10 квадратных метров.
"Эта норма прописана для того, чтобы можно было придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра. Поэтому субъект хозяйствования, который допускает на территорию магазина, супермаркета, ТРЦ должен знать площадь этого здания и знать количество людей, которых он допускает внутрь", - подчеркнул главный санврач.
Находясь в здании общественного помещения, нужно надевать на лицо маску, которая обязательно должна прикрывать и нос. Ведь только такое ношение защитной маски позволяет предотвратить инфицирование других людей, подчеркнул Ляшко.
Кроме того, нельзя заходить в общественный транспорт, в пригородные электрички без маски на лице. За этим должны следить перевозчики. Автоперевозчики не должны допускать в автобус людей больше, чем предусмотрено техническим паспортом для сидячих мест.
В заведениях общественного питания, которые открыты для посещений внутри заведения, должна соблюдаться норма относительно размещения количества человек за одним столом, должны быть обеспечении условия социального дистанцирования: люди за разными столиками должны находиться на расстоянии 1,5 метра. Меню должно быть одноразовым, или таким, что подлежит дезинфекционной обработке.
В каждом из перечисленных заведений должны быть условия для проведения антисептической обработки рук.
"Мы должны запомнить три ключевые вещи, которые нужно обеспечить в каждом заведении. В частности, без маски мы не входим внутрь здания, руки обработаны антисептическим средством, либо должен быть доступ к проточной воде с мылом. А также нужно придерживаться социальной дистанции 1,5 метра", - резюмировал Виктор Ляшко.
Напомним, ранее Ляшко заявлял, что медицинские маски на улице уже можно не носить. Надевать средства индивидуальной защиты нужно, заходя внутрь помещений, где есть массовое скопление людей.