Три этапа: Степанов рассказал, как будут проводить массовую вакцинацию украинцев от коронавируса

Дата публикации
Просмотры
5896
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Три этапа: Степанов рассказал, как будут проводить массовую вакцинацию украинцев от коронавируса

Фото: Associated Press

К концу недели планируется утверждение Национального плана внедрения вакцины против COVID-19.

Министерство здравоохранения Украины разработало Национальный план внедрения вакцины от коронавирусной болезни COVID-19 и проведение массовой вакцинации граждан. Его утверждение планируется до конца недели. К работе над планом Минздрав привлекает специалистов от ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Развертывание кампании вакцинации будет в три этапа. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на своей странице в Facebook.

Первый этап

Предусматривает прививки:

  • медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19;
  • военнослужащих ВСУ, которые участвуют в операции Объединенных сил;
  • работников социальной сферы;
  • людей, находящихся в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки (интернатах, домах престарелых и т. д.) и персонал соответствующих заведений.

Степанов отметил, что в план должны внести и граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Для этого будут организованы соответствующие пункты вакцинации на территории Украины.

Второй этап

Планируется вакцинация:

  • людей в возрасте от 60 лет, в частности, относящихся к группам медицинского риска;
  • работников учебных заведений;
  • работников структур, гарантирующих безопасность государства (Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальная полиция, Вооруженные силы Украины и т. д.).

Третий этап

Это прививка остальных приоритетных категорий граждан, а именно:

  • людей в возрасте от 18 до 59 лет, относящихся к группам медицинского риска и другие профессиональные группы, которые имеют более высокий риск заболевания коронавирусной болезнью.

Процесс вакцинации

  1. Вакцинация будет проходить на базе имеющихся кабинетов прививок (по состоянию на декабрь 2020 года в Украине их насчитывается более 11 тысяч).
  2. Планируется создание мобильных бригад по иммунизации, которые будут способны осуществлять до 190 тысяч прививок в неделю.
  3. Будет привлечена и сеть семейных врачей.
  4. Рассматривается и возможность создания временных центров вакцинации.

Холодовая цепь для хранения вакцин

Степанов отметил, что вакцины, которые будут закупаться, имеют различные условия хранения, транспортировки и сам механизм проведения прививки. Поэтому Минздрав разрабатывает план действий под различные сценарии.

"Из-за разных требований к хранению вакцин против COVID-19 Минздрав разрабатывает соответствующие логистические планы, чтобы ни одна дозы вакцины не была потеряна. К процессу хранения и транспортировки вакцин будут привлекаться как государственные мощности, так и частные компании", — сообщил министр.

Также Минздрав совместно с Министерством цифровой трансформации работают над созданием единой электронной платформы, с помощью которой граждане смогут быстро и просто регистрироваться для доступа к вакцинации. Также будет организована запись на вакцинацию по телефону через семейных врачей.

Финансирование кампании по вакцинации

"Проведя детальные расчеты, мы определили сумму, которая должна быть заложена в бюджет на вакцинацию населения от COVID-19 — 15,1 млрд грн. Но пока в бюджете на 2021 год на вакцинацию выделено 2,6 миллиарда гривен. Мы понимаем, что этих средств недостаточно. Поэтому сейчас в экстренном порядке Минздрав ищет пути получения средств на нужды вакцинации от COVID-19. Общая сумма, которую, надеюсь, нам удастся аккумулировать на приобретение вакцин, до 2,3 миллиарда гривен", — сообщил глава Минздрава.

Также Степанов отметил, что вакцинировать нужно как минимум всех граждан, относящихся к группе риска, а это — 21 миллион человек. Такое количество граждан Минздрав хочет вакцинировать в течение 2021 года.

Напомним, ранее Степанов сообщил, что первая вакцина против коронавируса может появиться в Украине в первом полугодии 2021 года. Делать прививки планируют уже в феврале.

Степанов рассказал, когда в Украине начнут вакцинацию от COVID-19

Степанов рассказал, когда в Украине начнут вакцинацию от COVID-19

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
5896
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация