Треть пациентов, перенесших коронавирус, через 4 месяца опять оказались в больнице: исследование

Дата публикации
Просмотры
2611
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Треть пациентов, перенесших коронавирус, через 4 месяца опять оказались в больнице: исследование

Фото: фото: Наталия Нагорная

Специалисты изучили медицинские карты почти 48 000 человек, которые лечились от коронавируса.

В Британии почти треть пациентов, перенесших коронавирус, за 4 месяца снова попали в больницу с COVID-19. Каждый восьмой пациент из госпитализированных умер.

Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Управление национальной статистики и Университета Лестера сравнили медицинские карты почти 48 000 человек лечились от коронавируса и были выписаны из медучреждения до 31 августа 2020 года, с записями контрольной группы людей среди общего количества.

Эти записи использовались для отслеживания частоты смертности и диагнозов для ряда заболеваний органов дыхания, сердца, почек, печени и метаболизма, таких как диабет.

Через 140 дней почти треть пациентов с коронавирусом, которых выписали из больницы, снова госпитализировали и и примерно каждый восьмой умер, эти показатели значительно выше, чем у контрольной группы.

"Это вызывает беспокойство, и мы должны принять это серьезно. Нам нужно следить за пациентами, которые перенесли коронавирус, чтобы мы могли вовремя выявить нарушения функции органов", — сказал доктор Амитав Банерджи из Института информатики здравоохранения при Университетском колледже Лондона.

Непонятные симптомы, которые хранятся более четырех месяцев, часто описываются как "длительный ковид" или "синдром коронавируса", но врачи  изучают повреждение органов, которое может быть вызвано инфекцией.

Исследование показало, что SARS-CoV-2 может вызвать болезни сердца, диабет и респираторные заболевания.

"До сих пор мы рассматривали болезни сердца, почек и диабет как факторы риска для пациентов с COVID-19, но патологии могут быть и осложнениями после перенесенного заболевания" -,
— сказал один из авторов исследования Амитав Банерджи.

Кроме того, ученые выяснили, что среди бывших пациентов с COVID-19 увеличилось количество новых диагнозов респираторных и сердечных заболеваний, а также диабета.

Напомним, что официальную статистику коронавируса в Украине можно на 10 умножать на пять так точно. Об этом розпвила инфекционистка, докторша медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

Новости Украины: в Виннице начали вакцинировать от коронавируса правоохранителей

Новости Украины: в Виннице начали вакцинировать от коронавируса правоохранителей

 

Следующая публикация