"Треть людей, умерших в Украине от коронавируса, можно было спасти": ученый назвал лекарство

"Треть людей, умерших в Украине от коронавируса, можно было спасти": ученый назвал лекарство

Associated Press

Больным COVID-19 могут помочь те, кто уже преодолел коронавирус и имеет антитела, считает академик Сергей Комиссаренко.

По меньшей мере треть людей, умерших от осложнений коронавируса в Украине, можно было спасти. Этому могло бы способствовать лечение тяжелых больных COVID-19 антителами.

Об этом заявил директор Института биохимии имени Палладина НАН Украины академик Сергей Комиссаренко, пишут "Факты".

По его словам, сейчас для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, назначают дексаметазон. "Это гормональный препарат. После тщательной медицинской проверки, проведенной в Великобритании, установлено, что он является эффективным против сверхмощной реакции иммунной системы на проникновение в организм коронавируса. Слишком сильный иммунный ответ называется цитокиновым штормом. Казалось бы, такой шторм должен быстро и эффективно преодолеть болезнь. Но на самом деле он может привести к смерти человека", — говорит он.

Сергей Комиссаренко подчеркнул, что существуют еще одно, причем специфическое (направленное на лечение именно COVID-19) лекарство — это антитела.

"Их можно получить искусственным путем, но проще взять из крови людей, переболевших коронавирусом. К сожалению, в нашей стране этот способ лечения не применяется. Я убежден, что как минимум треть людей, которые умерли в Украине от коронавируса, можно было спасти, если бы им вводили плазму крови с антителами (она называется реконвалесцентная плазма)", — добавил он.

По словам академика, он даже "обращался к президенту Украины Владимиру Зеленскому с письмом, в котором аргументировано доказывал необходимость применения антител".

"На сегодняшний день в нашей стране более 100 тысяч человек выздоровели от коронавируса. Кто-то из них не захочет или не сможет сдать кровь по состоянию здоровья, у кого-то окажется мало антител. Допустим, сдадут шесть — восемь тысяч человек. Этого вполне достаточно, ведь из 400 граммов плазмы крови (столько обычно берут у одного донора) получается три дозы для лечения коронавируса. Их нужно вводить не всем заболевшим COVID-19, а только тем, у кого недуг протекает тяжело, с осложнениями. Поэтому мы имели бы гораздо больше доз, чем пациентов, которые в них нуждаются", — отмечает ученый.

Напомним, плазму крови переболевших как метод лечения COVID-19 активно исследуют ученые во всем мире. Десятки работ уже доказали, что антитела в плазме значительно смягчают течение болезни. Как работает этот метод и кокие есть мировые исследования — смотрите в сюжете "Сніданку з 1 + 1".

Лечение плазмой: как это работает и когда так начнут лечить COVID-19 у нас

Лечение плазмой: как это работает и когда так начнут лечить COVID-19 у нас

Напомним, ранее Сергей Комиссаренко рассказал, что коронавирус мутировал и стал более заразным.