Трамп заявил, что его впервые проинформировали о коронавирусе только в конце января

Дата публикации
Просмотры
1947
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трамп заявил, что его впервые проинформировали о коронавирусе только в конце января

Фото: Associated Press

Вскоре представители разведки США выступят с публичным заявлением.

Президента США Дональда Трампа впервые проинформировали о распространении нового типа коронавируса COVID-19 только 23 января.

Об этом глава Соединенных Штатов заявил в воскресенье, 3 мая, пишет CNN.

"23 января мне сказали, что может попасть вирус, но он не имеет ни одного реального случая "импорта". Другими словами, не было чего-то вроде: "О, мы должны что-то делать, мы должны что-то делать". Это была короткая беседа", - сказал Трамп.

Отмечается, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией в пределах США зафиксировали тремя днями раньше - 20 января. Кроме того, по данным СМИ, Трамп был проинформирован относительно COVID-19 министром здравоохранения Алексом Азаром еще 18 января.

Американский президент добавил, что в ближайшее время представители разведки США выступят с публичным заявлением.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что существует "огромное" количество доказательств того, что источником нового коронавируса является Уханьской институт вирусологии.

Как сообщалось, лондонская газета The Daily Telegraph опубликовала подробности 15-страничного доклада, подготовленную разведывательным альянсом "Пяти глаз" ("Five Eyes"), где есть спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В нем говорится о том, что власти Китая в течение длительного времени скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса в Ухане, а ВОЗ, в свою очередь, игнорировала тревожные сигналы.

Кто виноват в мировой пандемии – журналисты американских и китайских изданий ищут виновных

Кто виноват в мировой пандемии – журналисты американских и китайских изданий ищут виновных

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
1947
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация