Трамп считает себя единственным, кто может начать восстановление работы экономики США: эксперты это опровергают

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Трамп считает себя единственным, кто может начать восстановление работы экономики США: эксперты это опровергают

Associated Press

Президент США считает, что его поломочия "тоталитарны".

В понедельник, 13 апреля, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что только он имеет полномочия для того, чтобы начать восстановление работы экономики США.

Он опроверг то, что вопрос выхода из карантина остается за губернаторами штатов. "Когда кто-то является президентом США, его власть является "тотальной", - подчеркнул Трамп. Об этом сообщает CNBC.

Однако юридические эксперты говорят, что Трамп ошибается. Во-первых, они отмечают, что закон США предоставляет губернаторам штатов широкие полномочия для защиты здоровья и безопасности их населения. Во-вторых, поскольку Трамп не внедрял общегосударственного карантина, нет механизма, с помощью которого он мог бы приказать всем штатам отменить ограничения.

С начала вспышки в США новым коронавирусом заразились более полмиллиона людей. 23 618 пациентов умерли от осложнений болезни, тогда как 36 218 выздоровели и выписались из медучреждений. Как сообщалось, впервые в истории страны президент объявил режим стихийного бедствия сразу во всех 50 штатах. Последним, где ввели особый режим, стал Вайоминг.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Вспышка коронавируса в Европе

Вспышка коронавируса в Европе
Следующая публикация