Гарвардский университет заявляет, что средств не получал.
США попросят крупные предприятия и учреждения, среди которых Гарвардский университет, вернуть деньги, полученные в рамках пакета помощи по борьбе с коронавирусом.
Об этом во вторник, 21 апреля, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, сообщает АР.
"Гарвард собирается вернуть деньги. Они не должны были принимать это, - объяснил глава страны. - Я не собираюсь вспоминать другие организации. Когда я увидел Гарвард с одним из крупнейших фондов в стране, а может быть, и в мире... Они должны вернуть деньги".
Он отметил, что у университета есть фонды в размере 40 миллиардов долларов.
Напомним, что в конце марта Трамп подписал закон о выделении рекордных 2,2 триллионов долларов на спасение экономики США, а в частности и на помощь высшим учебным заведениям и малому бизнесу, который пострадал от карантина.
В то же время, Гарвардский университет после брифинга Трампа обнародовал заявление, где отметил, что не просил и не получал никаких средств, предназначенных для малого бизнеса. "Как и для большинства колледжей и университетов, Гарварду были выделены средства в рамках Фонда помощи в области высшего образования", - пояснили в университете, добавив, что все средства будут использованы для оказания помощи студентам.
Как сообщалось, во вторник в сенате США единогласно поддержали законопроект о выделении 484 миллиардов долларов на борьбу с пандемией COVID-19.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!