Торговля во время карантина: как украинские рынки готовятся к открытию и чего опасаются продавцы

Дата публикации
Просмотры
6316
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Торговля во время карантина: как украинские рынки готовятся к открытию и чего опасаются продавцы

Фото: УНИАН

Разрешение на торговлю будут выдавать ежедневно. За нарушение базар закроют на неделю.

На Тернопольщине открывать местные рынки отказались. Несмотря на разрешение правительства, руководители говорят - не хотят рисковать здоровьем как своих работников, так и местных жителей. До 11 мая все оставят закрытым.

А о том, готовы ли рынки к встрече с покупателями в других городах, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

В Днепре на время карантина рынки не прекращали работу. Впрочем, и продавцов, и покупателей обязали соблюдать правила безопасности. Так, продавцы центрального рынка "Озерка" нынче торгуют в масках и перчатках, на прилавках установили защитные экраны. Каждые три часа на базаре проводят санитарную обработку. Однако, говорят, покупателей немного. А из-за этого меньше стало и самих продавцов.

"Наполненность рынка уменьшилась в разы. Это связано с объективными причинами: транспорт не ходит, как полагается. На рынок приходят, в основном, люди из ближних территории, или те, кто имеет собственный транспорт", - рассказывает руководитель охраны рынка Сергей Мирошник.

Продовольственные палатки в городе не закрывали сознательно. Чиновники решили, что вероятность подхватить COVID-19 на большой площади базара меньше, чем в замкнутом пространстве супермаркета.

А вот в Одессе на центральных воротах базара - замок и объявление о том, что рынок закрыт. Однако, если обойти с другой стороны, можно увидеть работающую стихийную торговлю. "В Одессе странным образом подошли к выполнению условий карантина - будто и базары закрыли, но и торговля разрешена", - говорит корреспондент ТСН Сергей Осадчук. По его словам, такую картину наблюдают чуть ли не на всех одесских рынках. Поэтому у закрытых ворот - толпы покупателей.

У известного Привоза, который официально закрыт, тоже есть нелегальная торговля. Покупатели считают, что ходить сюда удобнее и безопаснее, чем в супермаркеты: "Вот нам сейчас говорят, что когда рынок откроют, то десять человек на сто квадратных метров по правилам, мы читали. Как, мол, рынок может придерживаться десяти человек на сто квадратах, они сказали. А где в супермаркетах сто квадратных метров?"

Правила торговли: готовы ли украинские базары к встрече с покупателями во время карантина

Правила торговли: готовы ли украинские базары к встрече с покупателями во время карантина

Почему на стихийную торговлю в режиме карантина никто не обращает внимание? Городские и областные чиновники оправдываются: ловить нарушителей - не их задача, а правоохранители же уверяют, что за стихийную торговлю штрафуют. Но, несмотря на все отчеты, нелегальные прилавки работают. А рядом - множество людей без перчаток и масок. И продавцы, и покупатели утверждают, что если бы рынки официально работали, и толпы не было бы, и контролировать масочный режим было бы проще.

А вот в Киеве все продовольственные рынки закрыты, и даже на стихийных рядом никого нет. На дверях везде висят объявления о карантине и пока ни одного о ближайшем открытии. Директора рынков говорят, что все постановления от КГГА получили, и к встрече с покупателями готовы.

Вскоре в Киеве возобновить работу смогут 37 базаров. Контролировать, придерживаются ли они всех требований, с 09:00 будут минимум по двое инспекторов Госпродпотребслужбы. Кроме того, ежедневно планируют проводить внеплановые проверки.

Отныне на входе будут мерить температуру. Нужно также не забывать про дезинфекцию прилавков, медицинский пункт, антисептики и маски - что на продавцах, что на покупателях. А главное, нужно оборудовать палатки прозрачными защитными экранами и не подпускать покупателей ближе, чем на 3 метра. Иначе сначала нарушители будут получать предупреждение, а затем штраф в размере 16 тысяч гривен.

Разрешение на торговлю будут выдавать ежедневно. Будет нарушение - базар закроют на неделю. К тому же, необходимо будет следить, чтобы рядом не было стихийной торговли.

Больше всего пугает столичных продавцов работа в минус. Даже с открытием рынков остается ряд проблем: как доставить продукты и доберутся ли сюда покупатели, ведь большинство людей обычно приезжает на общественном транспорте, который в столице пока под запретом из-за карантина.

Корреспонденты ТСН Гущик Елена, Антон Мачула и Сергей Осадчук.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Карантин в Украине 2020
Дата публикации
Просмотры
6316
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация