Для проведения ИФА-тестирования необходимы лабораторные условия и специальное оборудование
В Украине приказом Минздрава от 20 мая под № 1227 урегулировано использование ИФА-тестов для выявления антител COVID-19. Для установления диагноза рекомендован исключительно результат ПЦР.
Об этом во вторник, 26 мая, сообщает Центр общественного здоровья Украины на странице в Facebook.
Так, иммуно-ферментный анализ (ИФА) - это вид анализа, с помощью которого выявляется комплекс антиген-антитело, который вырабатывается, когда организм поражен вирусом.
"Метод ИФА-тестирования определяет иммуноглобулины двух типов: M и G. Если выявляется M, то это говорит об остром процессе заболевания, если G - то человек переболел или заразился вирусом и выработались антитела к этому заболеванию", - говорится в сообщении.
У пациентов с началом иммунной реакции организма и выделения антител может снизиться контагиозность (заразность) вируса. В течение 7 дней после появления симптомов, ПЦР-тесты давали положительный результат практически в 100% случаев. Если пациент обратился позже, показатель несколько падает.
ИФА-тестирование может проводиться:
- пациентам с симптомами COVID-19;
- пациентам с пневмонией;
- контактным лицам;
- лицам, которые нуждаются в плановой госпитализации и/или операции;
- медицинским работникам, которые работают с больным COVID-19;
- работникам лабораторий, которые обрабатывают образцы на COVID-19;
- работникам патологоанатомических, судебно-медицинских бюро;
- отделений, которые участвуют во вскрытии тела, в том числе взятии образцов секционного материала;
- сотрудникам Национальной полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбы;
- иным медицинским и фармацевтическим работникам.
Как отмечается, если ИФА-тестированием у лица будут обнаружены антитела, оно должно будет сдать образец для ПЦР-диагностики. Учитывая то, что в частности медики, работники Нацгвардии и Нацполиции должны проходить регулярно диагностику, ИФА-тестирование поможет снизить нагрузку на ПЦР-исследования.
Кроме того, планируется проведение тестов иммуно-ферментного анализа для тех пациентов, которые имеют симптомы COVID-19, но результаты ПЦР тестов для них дали отрицательный результат.
Отличие ИФА-тестов от ПЦР и экспресс-тестов
Для проведения ИФА-тестирования необходимы лабораторные условия и специальное оборудование. При этом, анализируется сыворотка крови, а не сама кровь, как в случае с экспресс-тестами, и не материалы мазков, как в случае ПЦР.
ИФА-тест выявляет иммунную реакцию на вирус - уровень антител. Экспресс-тесты также обнаруживают антитела в организме как ответ на антиген, однако имеют низкую чувствительность и специфичность по сравнению с ИФА-тестами.
ПЦР-исследование обнаруживает вирус, то есть его генетический материал. Таким образом, положительный результат ИФА-теста будет дополнительным основанием для проведения ПЦР-исследования.
ПЦР остается единственным видом исследования, который дает основания для установления диагноза "COVID-19"
Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль стремится, чтобы количество тестирований на коронавирус в стране повысилось до 40-50 тысяч за сутки. Сейчас этот показатель находится на уровне 10 тысяч.