Тестирование на COVID-19: почему результатов от гослабораторий приходится долго ждать

Тестирование на COVID-19: почему результатов от гослабораторий приходится долго ждать

УНИАН

Если будет обостряться ситуация с коронавирусом, то к тестированию будут привлекать дополнительные лаборатории, говорят в ЦОЗ.

Ежесуточно 15 тыс. украинцев тестируют на коронавирус. Ответ из частных лабораторий можно получить за сутки. А вот с государственных результат ПЦР-теста иногда приходится ждать неделю или даже дольше.

Почему так долго и как будут тестировать людей, если дела пойдут еще хуже - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевлянка Юлия ожидала результат ПЦР-теста шесть суток. У девушки поднялась температура, поэтому решила проверить, не из-за коронавируса ли это. Семейный врач направила пациентку на бесплатный анализ.

"Проверяла почту каждый час. Надеялась, что тест поступит. Результат пришел отрицательный - это хорошо, но жаль потраченного времени", - говорит пациентка Юлия Горбань.

Ежедневно в государственной амбулатории на Печерске проводят около полсотни бесплатных ПЦР-тестов. В медучреждение приглашают только контактных лиц - без симптомов. Забор материала происходит через окошко. Результат ПЦР-теста можно получить примерно через пять дней со дня забора.

В частных лабораториях - аншлаг с шести утра. Почти все желающие сдать анализы вернулись из-за границы и хотят прекратить режим самоизоляции. Есть и те, кто имел контакт с больными. Цена тестирования от 715 до 1 700 гривен. Результат готов максимум через сутки.

В Центре общественного здоровья в том, что на результат теста с государственной лаборатории можно ждать неделю, не верят.

"От одного до трех дней (можно получить результат ПЦР-теста - ред.). Зависит от нагруженности в лаборатории, зависит от количества лабораторий в городе, которые делают такие виды тестирований", - говорит Тарас Остапчук, специалист по качеству лабораторных исследований Центра общественного здоровья.

А вот в киевском лабораторном центре - именно здесь проводят тесты государственные медучреждения - проблему признают. Говорят, не хватает и специалистов, и оборудования.

"Есть ручное выделение, и у нас есть оборудование для автоматического выделения. К сожалению, государство нам поставляет в основном для ручного выделения. Это гораздо дольше работы, потому что это все делается вручную... Это почти в пять раз медленнее мы можем делать", - говорит Наталья Гунченко, заместитель директора Киевского городского лабораторного центра Минздрава.

Ежесуточно 15 тысяч украинцев тестируют на коронавирус

Ежесуточно 15 тысяч украинцев тестируют на коронавирус

Во львовском областном лабораторном центре также были задержки. Но теперь результаты анализов на COVID-19 выдают на третий день.

"Профессиональные навыки специалистов, безусловно, выросли с тех пор, и мы начали делать значительно большее количество проб. Когда мы могли делать от 350 до 400 проб. Сейчас мы делаем более 600 проб ежесуточно", - говорит Олег Когут, заместитель директора по эпидемиологическим вопросам областного лабораторного центра.

Осенью в Украине ожидают рост заболеваемости коронавирусом. Чиновников, отвечающих за тестирование, это не пугает.

"Если будет обостряться ситуация, есть возможность привлечь другие лаборатории. Например, смежные - Госпотребслужбы, чтобы расширить количество именно ПЦР-тестирование", - говорит Тарас Остапчук.

Напомним, в Украине 19 августа утром число инфицированных коронавирусом поднялось до 96 403. Количество случаев COVID-19 за последние сутки выросло более чем 1900.