Тестирование донорской плазмы крови: как в Украине ищут лекарство от коронавируса

Дата публикации
Просмотры
2235
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тестирование донорской плазмы крови: как в Украине ищут лекарство от коронавируса

Фото: ТСН

Украинцев, которые выздоровели от COVID-19, призывают сдавать кровь.

Пока европейцы объединяют свои финансы для поиска вакцины от коронавируса COVID-19, в Украине делают ставку на плазму крови. Одна из отечественных фарм-компаний уже тестирует плазму доноров на антитела.

А тем временем, обнаружила несколько неожиданных вещей: иммунитет к болезни оказался далеко не у всех, кто переболел COVID-19. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Когда в январе 2020 года в китайском Ухане сотни человек оказались на больничных койках и их легкие буквально сгорали от неизвестной болезни, тот же диагноз, но тремя днями ранее, поставили в Тернопольской области.

Елена Сидорович потеряла мужа от атипичной пневмонии. Все считали, что от гриппа. Тогда в январе с таким диагнозом умерло 600 человек. Но мог ли быть это COVID-19? Такой вопрос тем более странный, что до первого официального заражения пройдет аж 3 месяца.

А у жителя Черкасс Сергея Вашкевича еще в январе нашли в крови антитела к коронавирусу. Никаких симптомов заболевания у него не было, как и ослабления организма. Этот удивительный результат обнаружил Центр крови, расположенный на Черкащине.

Вирус распознала его иммунная система и выработала антитела. Где мог подцепить болезнь, мужчина не знает. Говорит, что ни в другие области, ни за границу не выезжал.

В Центре с мая начали тестировать донорскую плазму на наличие в ней антител к коронавирусу. Она, по мнению ученых, может стать спасением для больных COVID-19.

В центре исключают все неизвестные угрозы. Сначала доноров регистрируют и проверяют их кровь на гепатиты и СПИД. Результат готов через минуту и уже терапевт его расшифрует. Далее донорский чай с печеньем и на кресло. Все как при сдаче крови, но красные тельца аппарат сразу возвращает донору вновь. Остается лишь плазма с живыми иммунными клетками. Свежесобранную плазму быстро несут в морозильник.

Пока собрали мало, всего 7 литров. А протестовали 3 тысячи 200 доноров. Об этом рассказал заместитель директора центра Ярослав Березань.

"Мы обнаружили 21 человека, которые имеют антитела к коронавирусу. Из этих 21 человек только 4 имели и они знали, что они переболели. 17 людей, они не знали, что они переболели коронавирусом", - сказал он.

Украинская фармкомпания тестирует донорскую плазму крови, чтобы разработать лекарство от COVID-19

Украинская фармкомпания тестирует донорскую плазму крови, чтобы разработать лекарство от COVID-19

То есть большинство 80% больных даже не догадывались, что были инфицированы. В целом, в четырех центрах компании, которая тестирует плазму на антитела к COVID-19, оттестировали 9,5 тысяч доноров. Среди них у 54 обнаружили антитела. И что особенно интересно, из общего количества людей у 30 были положительные ПЦР-тесты и они знали, что болели. И из этих 30 антитела были только у 8. В частности, медработник в марте имел стопроцентно положительный ПЦР-тест, но в мае антител не обнаружили. То есть иммунитет производит лишь четверть людей и это очень опасно, ибо означает, что можно заболеть повторно.

В поиске антител в плазме и лекарств от коронавируса сейчас едва ли не весь цивилизованный мир. Украина тоже среди них.

"Более 10 компаний, те, которые производят препараты из плазмы, они как раз и занимаются тем, что разрабатывают препарат от COVID-19 на основании плазмы переболевших людей. Также он может быть направлен на пассивную иммунизацию", - сообщила директор по стратегическому развитию фармкомпании Оксана Плотникова.

Сейчас компания на этапе сбора так называемой ковидной плазмы. Когда наберется необходимое количество, начнут клинические испытания и передадут в больницы. И призывает украинцев, которые выздоровели от коронавируса, сдавать кровь. Это и почетно, потому что вы в любом случае спасаете чью-то жизнь, а еще и выгодно. Для тех, у кого есть антитела.

"Если человек сдает 800 мл, то получается почти 1300 гривен. Если сдает 650 мл, то это тысяча гривен", - говорит Плотникова.

Мог ли быть коронавирус в Украине еще в январе и не меняет ли это всю стратегию государства и мирового сообщества, дать ответ на такой вопрос возможно только после основательных исследований, говорит инфекционист Федор Лапий. Мол, тест-системы могли обмануть и среагировать на другой вид коронавируса.

Но почему кто-то вырабатывает антитела, а кто-то нет, специалисты всего мира активно исследуют. И ответа пока нет. А он очень важна для всех на планете, потому что порождает другой вопрос - возможна ли вакцина от коронавируса в принципе.

Напомним, что ряд стран Евросоюза заказали компании АstraZeneca 400 млн доз вакцины от коронавируса. Италия, Германия, Франция и Нидерланды хотят закупить препарат, который разработали оксфордские ученые.

Следующая публикация