"Те, что впечетляют": история монахов, которые бесплатно возили врачей на работу во время карантина

"Те, что впечетляют": история монахов, которые бесплатно возили врачей на работу во время карантина

ТСН

Тогда десятки медиков из окрестных деревень не могли попасть на работу в луцкие больницы.

"Те, что впечатляют": ТСН продолжает рассказывать о тех, кто в течение прошлого года вдохновлял других.

Об этом шла речь 7 января в сюжете ТСН.19: 30.

И нынешний рассказ — о победителех ежегодной премии ТСН — монахов, которые присоединились к борьбе с коронавирусом. Они стали водителями для сельских медиков. Как только из-за карантина на Волыни остановился пассажирский транспорт, монахи Жидичинского Свято-Николаевского монастыря взялись бесплатно возить врачей на работу. В течение трех месяцев ежедневно они объезжали окрестные села, чтобы все медики, которые там живут, могли вовремя попасть на работу и спасать человеческие жизни.

Иеромонах Сильвестр до сих пор сохраняет маршрутный план своих весенних поездок. Это началось в марте, когда из-за COVID-19 на Волыни остановился пассажирский транспорт. Тогда десятки медиков из окрестных деревень не могли попасть на работу в луцкие больницы. Но даже когда они стояли с табличками "Подвези медика" — останавливались не все водители. В отличие от других водителей, не побоялись подхватить коронавирус монахи Жидичинского Свято-Николаевского монастыря.

На нужды медиков священники предложили два автобуса, которые были в монастыре. Водителями импровизированного спецтранспорта стали 40-летний отец Константин и 29-летний отец Сильвестр.

Монахи взялись возить медиков на работу и забирать домой. Расходы на бензин тоже взяли на себя. В течение каждого дня — шесть рейсов пятью селами. Чтобы никто из медиков не опоздал на работу — выезжали в шесть утра. Помогать стали местные.

Отец Константин в монастыре последние 15 лет. В мирской жизни был журналистом, хотя признается, что когда-то мечтал стать именно медиком. Сейчас, смеется, частично мечта сбылась. Водителя в рясе весной каждое утро из своих дворов выглядели десятки врачей.

Фактически, говорят врачи, эти два священника вместе с ними бок о бок встали на борьбу с вирусом.

Но героями себя не считают, а потому и премий никаких не ожидали, говорят священники. Награда ТСН для них стала полной, но приятной неожиданностью.

Читайте также:

"Ті, що вражають": история монахов, которые бесплатно возили врачей на работу во время карантина

"Ті, що вражають": история монахов, которые бесплатно возили врачей на работу во время карантина