Существует ли бесплатное лечение от COVID-19: пациенты оказываются один на один с болезнью

Существует ли бесплатное лечение от COVID-19: пациенты оказываются один на один с болезнью

Фото: Associated Press

Больным приходится ждать результата ПЦР-теста и самостоятельно покупать дорогие препараты.

Существует ли бесплатное лечение от COVID-19, которое еще весной гарантировало государство и выделило на это 66 миллиардов гривен. Учитывая очереди в лабораториях, больным иногда в течение недели приходится ждать результат ПЦР-теста. И все это время дорогие препараты приходится покупать самостоятельно. Хотя в Кабмине уверяют — врачи должны ставить диагноз и без теста. Один на один оказываются не только те, кто лечится дома, но и пациенты с осложнениями в больницах.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Валентина живет в Нежине, работает в Киеве — санитаркой. Симптомы COVID-19 у нее появились три недели назад. Семейный врач посоветовал отлежаться.

Ее болезнь почти прошла, когда температура и затрудненное дыхание появились у мужа.

Скорая доехала только на третий день — когда у Александра фактически отказали легкие.

С двусторонней пневмонией он в больнице уже неделю. Результата ПЦР — нет до сих пор. За это время она оставила в аптеках семнадцать тысяч гривен.

Муж Валентины — один из 3 десятков человек, которых лечат здесь — в переоборудованном ЛОР-отделении Нежинской больницы. Еще двадцать пациентов с COVID-19 лежат в соседнем инфекционном корпусе.

В апреле государство объявило — каждому больному COVID-19 украинцу  гарантирует бесплатное лечение и создала специальный фонд — 66 миллиардов гривен. Но все кто не имеет диагноза — COVID-19 — вне этого. И таких в этом отделении — каждый третий.

Двухсторонняя пневмония — это не обязательно COVID-19 — объясняет врач. Хотя стоит лечение других видов пневмоний столько же. Но государство за них платит в разы меньше, чем за коронавирус. Поэтому пациенты сами должны покупать лекарства до точного диагноза.

В Минздраве и отрицают — отсутствие ПЦРа — не означает, что у тяжелого пациента нет COVID-19. Каждый четвертый отрицательный анализ на коронавирус в Украине — ошибочный. Врачи должны устанавливать диагноз и сразу — по симптомам и КТ. Если нет, советуют звонить на горячую линию. Но чиновники признают — алгоритма возврата денег за уже приобретенные препараты — нет.

Между тем, власти готовятся к перегрузке больниц и новой вспышкие коронавируса. Немного обнадеживающая — по сравнению с исходными — свежая статистика COVID-19 Министерства здравоохранения — 4420 новых подтвержденных диагнозов. Умерли — 44 человека. Впрочем, цифра эта, убеждены и чиновники, и медики, спадать в Украине пока не планирует.

Нету диагноза - нету денег: существует ли бесплатное лечение от COVID-19

Нету диагноза - нету денег: существует ли бесплатное лечение от COVID-19

Похожие темы:

Следующая публикация