Суд в Боснии признал неправомерным ограничение передвижения из-за карантина

Дата публикации
Просмотры
1600
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Суд в Боснии признал неправомерным ограничение передвижения из-за карантина

Фото: Associated Press

Так, несколько человек пожаловались в суд на ограничения, которые в марте ввели в Боснии, чтобы предупредить распространение новой коронавірусної болезни.

Конституционный суд Боснии признал некоторые карантинные ограничения в Боснии и Герцоговине незаконным. Об этом сообщает N1.

В частности речь идет об ограничении передвижения молодежи в возрасте до 18 лет и лиц старше 65 лет. По мнению суда, они являются неконституционным и нарушающим права человека.

Так, несколько человек пожаловались в суд на ограничения, которые в марте ввели в Боснии, чтобы предупредить распространение новой коронавирусной болезни. По мнению истцов, ограничения нарушали их права.

Судьи решили, что указанные ограничения действительно нарушили право на свободу передвижения, гарантированное Конституцией Боснии и Герцеговины, а также права человека, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека.

Конституционный суд решил, что введенные ограничения не были четко ограничены во времени, и не было подтверждено обязательство их регулярного пересмотра.

Теперь правительство страны и Главное управление гражданской защиты должны изменить ограничительные меры в течение пяти дней так, чтобы они не нарушали Европейскую конвенцию по правам человека, а также соответствовали Конституции.

Так, новые меры, введенные на замену действующим ограничениям, должны быть направлены на снижение прямых социальных контактов, говорится в заявлении суда.

В Управлении гражданской защиты заявили, что будут уважать постановление суда, решения которого являются окончательными и обязательными.

По состоянию на 24 апреля в стране зарегистрировано 1413 больных коронавирусом из них 54 человека умерли.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин ужесточили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация