Врачи жалуются, что не имеют полного доступа к средствам индивидуальной защиты, которыми медзаведение обеспечено полностью.
В воскресенье, 29 ноября, министр здравоохранения Максим Степанов без предупреждения поехал в Житомир, чтобы проверить больницы, которые принимают больных COVID-19. Больше всего проблем обнаружил в областной больнице — там и кислородных точек вдвое меньше, чем на бумаге, и медперсонал не имеет полного доступа к средствам индивидуальной защиты, которыми заведение обеспечено полностью.
В частности, Степанов проверил три больницы в Житомире — городскую №1, городскую №2 им. В.П.Павлусенко и областную клиническую больницу им.А.Ф.Гербачевского.
Ситуация в городских больницах №1 и №2 Житомира глазами министра Максима Степанова после ревизии:
- кислородом обеспечены полностью, есть даже существенный запас концентраторов: в больнице №1 свободных коек с кислородом под COVID-19 по состоянию на вечер 29 ноября — 66, в больнице №2 — 127.
- пациенты заверили, что не было никаких проблем с госпитализацией. Из лекарственных средств ничего не докупают, кроме витаминов;
- персонал настроен оптимистично, проблем с надбавками к зарплатам нет.
В Житомирской областной больнице Степанов обнаружил много проблем. Это заведение под лечение COVID-19 было отведено еще 6 ноября, однако до сих пор не заключен соответствующий договоров на финансирование из Национальной службой здоровья. В то же время больных коронавирусом уже принимают — по состоянию на 29 ноября туда госпитализированы 11 человек. В понедельник, 30 ноября, министр обещает дать поручение руководству НСЗУ о срочном заключении соответствующего договора.
"Относительно инфекционного контроля в этой больнице — ситуация ужасная, ведь его нет. Кроме того, как мне стало известно после разговора с врачами, они не имеют полного доступа к средствам индивидуальной защиты, которыми заведение обеспечено полностью", — отметил министр.
Степанов также обнаружил несоответствие в статистике по обеспечению доступа к кислороду.
"Обнаружил существенные проблемы с подачей адекватной статистики по кислородных точках. Подано было 117, в реальности же — 66. Оказалось, что в статистику попадают якобы "свободные" кислородные точки, однако они расположены в отделениях, не отведенных под лечение COVID-19 (например, реанимационных, где лечатся больные с инфарктами или инсультами). Это недопустимо, ведь они не могут быть использованы под COVID-19. Уже поручил разобраться с этим", — сообщил министр.
Отметим, что это была первая командировка Степанова после того, как он вылечился от COVID-19. Министр обещает, что подобные ревизии больниц без предупреждения будут проходить в разных регионах и в дальнейшем.
Заместители министра охраны здоровья 29 ноября также осуществили незапланированные инспекции медицинскими учреждениями — Ирина Микичак находилась в Киевской области, Виктор Ляшко — в Черкасской области.