Перейти к содержанию
Степанов с коронавирусом: как и где лечится глава Минздрава и что об этом пишут в соцсетях
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 4074

Министр находится дома на самоизоляции и продолжает работать дистанционно.

14 ноября министр здравоохранения Украины Максим Степанов получил положительный тест на коронавирус и пошел на самоизоляцию. А уже 15 ноября больной глава Минздрава заявил, что планирует пройти весь этот период, как обычный пациент, фиксировать все этапы и сразу, вместе с командой искать пути решения проблемных вопросов.

"... Все время пандемии я смотрел на ситуацию с COVID-19 глазами врачей. Теперь есть возможность пройти этот путь в роли пациента. Оценить и на собственном опыте проверить, как работают маршруты пациента и протоколы лечения", — отметил он в видеообращении 15 ноября в Facebook.

ТСН.ua собрал всю информацию о ходе болезни министра Степанова, о проверенном им "пути пациента", инфицированного СOVID-19, и реакцию соцсетей на такую инициативу чиновника и состояние медицинской системы.

Как и где лечится Степанов

14 ноября Максим Степанов сообщил, что заразился коронавирусом. С тех пор он находится на самоизоляции дома и тестирует на себе как обычный пациент медицинскую систему. У глава Минздрав легкое течение болезни и он продолжает дистанционно работать и ежедневно проводит традиционные утренние брифинги по ситуации с коронавирусом в стране, а также информирует общество о собственном опыте касательно проверки, как работают маршруты пациента, протоколы лечения и горячая линия Минздрава.

Опыт главы Минздрава в прохождении "пути пациента"

1 шаг — обращение к семейному врачу

Декларация с семейными врачами

Оказалось, что у Максима Степанова нет семейного врача и он до сих пор не подписал декларацию с ним. Поэтому первый вывод, который сделал глава Минздрава, это то, что необходимо решить проблему подписания декларации с семейными врачами онлайн. "У людей, больных COVID-19 должна быть такая возможность. Уверен, что нам удастся с этим разобраться уже на этой неделе", — заявил он. Поэтому дальнейшие шаги "ковидного маршрута" Степанова особенно интересными будут для тех, у кого подтвердился СOVID-19 и также нет подписанной с врачом декларации.

Создание базы врачей, которые будут консультировать больных, не имеющих семейного врача

Максим Степанов инициировал создание базы врачей, которые будут оперативно консультировать пациентов, у которых еще нет декларации с семейным врачом, по лечению коронавирусной болезни дома. "Также, исходя из того, что определенное количество граждан не подписали декларацию с семейным врачом, необходимо сделать так, чтобы они все же получали контакты врача, который будет вести их все время заболевания и назначать лечение. Такие врачи должны быть во всех регионах Украины. Проблематику зафиксировал. Начинаем решать!", — подчеркнул министр здравоохранения.

2 шаг — консультация врача по телефону

Максим Степанов сообщил, что по телефону получил консультацию врача о состоянии здоровья и дальнейших действиях. "Хочу отметить, что на этом этапе — вопросов нет. Врач отработал четко: все объяснил, дал подробные ответы и необходимую информацию. Однако те пункты, о которых я сказал в предыдущей заметке, остаются актуальными. Работаем над решением проблемных вопросов", — проинформировал он.

3 шаг — консультация контакт-центра Минздрава

Следующим шагом министра стала проверка работы горячей линии Минздрава по противодействию коронавирусу. "В воскресенье (ред. — 15 ноября) я связался с нашим контакт-центром, где получил необходимую информацию о дальнейших действиях, ведь у меня нет подписанной с семейным врачом декларации. Мне посоветовали позвонить в одну из киевских больниц. Так и сделал. Разговаривал с дежурным врачом, рассказал о самочувствии/симптомах и получил консультацию касательно лечения дома", - отметил Степанов.

4 шаг — установить постоянную связь с семейным врачом

Следующий шаг — получить связь с семейным врачом, уже на постоянной основе. Для этого в контакт-центре Минздрава необходимо запросить перечень телефонных номеров соответствующих медучреждений. Их можно найти также на официальном сайте НСЗУ в разделе "Для граждан". Дальше — звоним в соответствующее учреждение, регистратуре предоставляем личную информацию. После обработки информации к пациенту должен быть прикреплен семейный врач.

"Сегодня прошел этот этап на собственном опыте. Достаточно быстро. Сейчас жду звонка от своего семейного врача, который оценит состояние здоровья и скорректирует дальнейшее лечение", — рассказал инфицированный глава Минздрава.

5 шаг — назначение лечения

Через несколько часов после того, как я оставил заявку в больнице, со мной связалась семейный врач, сообщил Степанов. Выяснив подробную информацию о состоянии здоровья, врач спросила, когда я делал тест, проверила персональные данные и данные о моих близких — ведь сведения о них, как контактных лицах, должны быть переданы эпидемиологам. Далее врач назначила соответствующее лечение и дату следующей связи. Этот этап прошел быстро и понятно.

Алгоритм действий для пациента, у которого подтвержденный COVID-19 (или подозрение), но нет подписанной декларации с семейным врачом следующий:

  • Позвонить по номеру контакт-центра Минздрава (0-800-60-20-19) и получить номер телефона амбулатории, которая закреплена за вашим районом. (Перечень этих номеров можно найти на официальном сайте НСЗУ в разделе "Для граждан").
  • Связаться с амбулаторией, предоставить свои персональные данные. Регистратура зафиксирует информацию и сконтактирует с семейным врачом.
  • Далее уже семейный врач телефону консультирует, назначает лечение и следит за состоянием в течение всего течения болезни.
  • Если это подозрение, и тестов нет — семейный врач отправляет по адресу пациента мобильную бригаду для проведения исследования на COVID-19.
  • Подписать же декларацию можно уже после выздоровления. Сейчас же идет работа над тем, чтобы предоставить возможность людям подписывать декларацию онлайн.

Реакция соцсетей

Желаю министру Степанову, как простому пациенту, получить простую медицинскую помощь, которую он заслужил. За 2,5...

Опубліковано Еленою Трибушною Понеділок, 16 листопада 2020 р.

Не того міністра назвали «доктор смєрть». Повністю підтримую ініціативу Голос звільнити міністра Степанова. Його...

Опубліковано Антоном Голобородьком Вівторок, 17 листопада 2020 р.

Видео Власть на дистанционке: кто из политиков заболел коронавирусом

В эти выходные в Украине рекорд по количеству больных коронавирусом в сутки. 12,5 тысяч положительных случаев обнаружили в субботу. Достиг вирус уже и наших топ-чиновников. Положительные результаты на COVID-19 получают буквально один за другим. Ровно неделю назад коронавирусом заболелb Владимир Зеленский и глава президентского офиса Андрей Ермак. Они сейчас на изоляции в государственной клинике Феофания. Президент, судя по его видеоблогам из больницы, чувствует себя хорошо. У политиков легкое течение болезни. В частности, в Зеленского лишь небольшая температура. Ему оборудовали здесь уже рабочее место, поэтому президент сейчас на дистанционке. Ну и на этой неделе также положительные тесты получили председатель Верховного Совета Дмитрий Разумков и его заместитель Руслан Стефанчук. 

Власть на дистанционке: кто из политиков заболел коронавирусом