Степанов с коронавирусом: как и где лечится глава Минздрава и что об этом пишут в соцсетях

Министр находится дома на самоизоляции и продолжает работать дистанционно.

Степанов с коронавирусом: как и где лечится глава Минздрава и что об этом пишут в соцсетях

© ТСН.ua

14 ноября министр здравоохранения Украины Максим Степанов получил положительный тест на коронавирус и пошел на самоизоляцию. А уже 15 ноября больной глава Минздрава заявил, что планирует пройти весь этот период, как обычный пациент, фиксировать все этапы и сразу, вместе с командой искать пути решения проблемных вопросов.

"... Все время пандемии я смотрел на ситуацию с COVID-19 глазами врачей. Теперь есть возможность пройти этот путь в роли пациента. Оценить и на собственном опыте проверить, как работают маршруты пациента и протоколы лечения", — отметил он в видеообращении 15 ноября в Facebook.

ТСН.ua собрал всю информацию о ходе болезни министра Степанова, о проверенном им "пути пациента", инфицированного СOVID-19, и реакцию соцсетей на такую инициативу чиновника и состояние медицинской системы.

Как и где лечится Степанов

14 ноября Максим Степанов сообщил, что заразился коронавирусом. С тех пор он находится на самоизоляции дома и тестирует на себе как обычный пациент медицинскую систему. У глава Минздрав легкое течение болезни и он продолжает дистанционно работать и ежедневно проводит традиционные утренние брифинги по ситуации с коронавирусом в стране, а также информирует общество о собственном опыте касательно проверки, как работают маршруты пациента, протоколы лечения и горячая линия Минздрава.

Опыт главы Минздрава в прохождении "пути пациента"

1 шаг — обращение к семейному врачу

Декларация с семейными врачами

Оказалось, что у Максима Степанова нет семейного врача и он до сих пор не подписал декларацию с ним. Поэтому первый вывод, который сделал глава Минздрава, это то, что необходимо решить проблему подписания декларации с семейными врачами онлайн. "У людей, больных COVID-19 должна быть такая возможность. Уверен, что нам удастся с этим разобраться уже на этой неделе", — заявил он. Поэтому дальнейшие шаги "ковидного маршрута" Степанова особенно интересными будут для тех, у кого подтвердился СOVID-19 и также нет подписанной с врачом декларации.

Создание базы врачей, которые будут консультировать больных, не имеющих семейного врача

Максим Степанов инициировал создание базы врачей, которые будут оперативно консультировать пациентов, у которых еще нет декларации с семейным врачом, по лечению коронавирусной болезни дома. "Также, исходя из того, что определенное количество граждан не подписали декларацию с семейным врачом, необходимо сделать так, чтобы они все же получали контакты врача, который будет вести их все время заболевания и назначать лечение. Такие врачи должны быть во всех регионах Украины. Проблематику зафиксировал. Начинаем решать!", — подчеркнул министр здравоохранения.

2 шаг — консультация врача по телефону

Максим Степанов сообщил, что по телефону получил консультацию врача о состоянии здоровья и дальнейших действиях. "Хочу отметить, что на этом этапе — вопросов нет. Врач отработал четко: все объяснил, дал подробные ответы и необходимую информацию. Однако те пункты, о которых я сказал в предыдущей заметке, остаются актуальными. Работаем над решением проблемных вопросов", — проинформировал он.

3 шаг — консультация контакт-центра Минздрава

Следующим шагом министра стала проверка работы горячей линии Минздрава по противодействию коронавирусу. "В воскресенье (ред. — 15 ноября) я связался с нашим контакт-центром, где получил необходимую информацию о дальнейших действиях, ведь у меня нет подписанной с семейным врачом декларации. Мне посоветовали позвонить в одну из киевских больниц. Так и сделал. Разговаривал с дежурным врачом, рассказал о самочувствии/симптомах и получил консультацию касательно лечения дома", - отметил Степанов.

4 шаг — установить постоянную связь с семейным врачом

Следующий шаг — получить связь с семейным врачом, уже на постоянной основе. Для этого в контакт-центре Минздрава необходимо запросить перечень телефонных номеров соответствующих медучреждений. Их можно найти также на официальном сайте НСЗУ в разделе "Для граждан". Дальше — звоним в соответствующее учреждение, регистратуре предоставляем личную информацию. После обработки информации к пациенту должен быть прикреплен семейный врач.

"Сегодня прошел этот этап на собственном опыте. Достаточно быстро. Сейчас жду звонка от своего семейного врача, который оценит состояние здоровья и скорректирует дальнейшее лечение", — рассказал инфицированный глава Минздрава.

5 шаг — назначение лечения

Через несколько часов после того, как я оставил заявку в больнице, со мной связалась семейный врач, сообщил Степанов. Выяснив подробную информацию о состоянии здоровья, врач спросила, когда я делал тест, проверила персональные данные и данные о моих близких — ведь сведения о них, как контактных лицах, должны быть переданы эпидемиологам. Далее врач назначила соответствующее лечение и дату следующей связи. Этот этап прошел быстро и понятно.

Алгоритм действий для пациента, у которого подтвержденный COVID-19 (или подозрение), но нет подписанной декларации с семейным врачом следующий:

  • Позвонить по номеру контакт-центра Минздрава (0-800-60-20-19) и получить номер телефона амбулатории, которая закреплена за вашим районом. (Перечень этих номеров можно найти на официальном сайте НСЗУ в разделе "Для граждан").

  • Связаться с амбулаторией, предоставить свои персональные данные. Регистратура зафиксирует информацию и сконтактирует с семейным врачом.

  • Далее уже семейный врач телефону консультирует, назначает лечение и следит за состоянием в течение всего течения болезни.

  • Если это подозрение, и тестов нет — семейный врач отправляет по адресу пациента мобильную бригаду для проведения исследования на COVID-19.

  • Подписать же декларацию можно уже после выздоровления. Сейчас же идет работа над тем, чтобы предоставить возможность людям подписывать декларацию онлайн.

Реакция соцсетей

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie