Степанов рассказал о проблемах, возникших с отечественными тестами на коронавирус

Дата публикации
Просмотры
2539
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Степанов рассказал о проблемах, возникших с отечественными тестами на коронавирус

Фото: Associated Press

У Минздрава есть обращения от ряда украинских компаний о готовности выпускать тесты.

Проблемы с отечественными ПЦР-тестами на новый коронавирус COVID-19 производства компании "Укргентех" возникли в Киеве и в некоторых областях. Они проявились с точки зрения чувствительности теста.

Производитель должен был их устранить. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, в соответствии с действующим порядком, допуск к использованию медизделий, - а ПЦР-тесты это медизделия, - происходит с разрешения Гослекслужбы.

"Она изучает документы на эти медизделия, которые подает производитель. Гослекслужба проводит верификацию, испытания тестов и проверку всех подтверждающих документов. При этом производитель несет ответственность, в том числе и уголовную, за соответствие медизделия всем требованиям. Сами тесты имеют свою определенную технологию применения. У нас возникли проблемы с этими тестами в Киеве и в некоторых областях", - сказал глава Минздрава.

Степанов добавил, что сейчас представители производителя настроили процесс тестирования. И в Одессе, и во Львове эти тесты уже работают. Остался один Киев. В Киеве Гослекслужба начала проводить отдельную проверку, отправили тесты на верификацию в Институт эпидемиологии им. Громашевского.

"На показатели заболеваемости отсутствие верификации не влияет. К тому же, кроме украинских тестов, у нас есть еще корейские, китайские, - с их результатами проблем не возникало", - добавил министр.

Также Степанов сообщил, что у министерства есть обращения от ряда украинских компаний о готовности выпускать тесты. Сейчас они проходят процедуру в Гослекслужбе для допуска на рынок.

Что касается ПЦР-тестирования в частных клиниках, то глава Минздрава отметил, что проводить их или нет - зависит от стратегии самой лаборатории.

"В обычной жизни ПЦР-тестирование не часто проводится, поэтому лаборатории не были к нему готовы. Минздрав и стимулировал, и уговаривал (частные лаборатории включиться в процесс, - ред.). Но речь идет о закупке дополнительного оборудования и подготовке лаборантов, поэтому лаборатория должна принять соответствующее решение. Если бы от частных лабораторий было ответное предложение, как они себе это видят, исходя из своих мощностей, мы бы с удовольствием его рассмотрели", - рассказал Максим Степанов.

Отметим, что в конце апреля Министерство здравоохранения Украины получило около 450 тыс. ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию украинского производства. Тогда глава Минздрава говорил, что украинские тест-системы прошли соответствующие экспертизы и полностью отвечают по качеству и точности всем мировым стандартам.

Напомним, что компания "Укргентех" жалуется на то, что Центр общественного здоровья МОЗ забраковал тест-системы на коронавирус их производства. По сообщению компании в ЦОЗ сообщили, что не получили достоверных результатов при использовании этих тестов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация