Степанов рассказал о новых быстрых тестах на коронавирус: кто и где их будет делать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Степанов рассказал о новых быстрых тестах на коронавирус: кто и где их будет делать

УНІАН

Новые экспресс-тесты будут проводиться без лабораторных условиях.

Министерство здравоохранения продолжает техническое дооснащение лабораторий, которые ему подчинены, роботизированными автоматическими приборами, что, как планируется, позволит получить минимальное привлечение специалистов лабораторий.

Об этом во время выступления в Верховной Раде 20 октября сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, для увеличения объема тестирования также привлечено оборудования лабораторных центров СПИДа. "Сейчас происходит завершающий этап испытаний отечественных тест-систем для исследования методом ИФА на антиген к SARS-CoV-2", — сообщил министр.

Он напомнил, что в течение шести месяцев в Украине было увеличено количество ПЦР-тестов в сутки с 200 единиц до почти 35 тысяч.

"Мы увеличиваем эти показатели ежедневно. В середине ноября мы обеспечим 50 тысяч тестирований в сутки, а к концу года — 75 тысяч тестирований в сутки методом ПЦР. Отдельно хочу акцентировать внимание на том, что дополнительно к тем средствам, которые мы потратили из фонда на борьбу с COVID-19, собираемся потратить на усовершенствование лабораторной диагностики около 2 млрд грн, из которых 1,5 млрд — это закупка экспресс-тестов для проведения исследований без использования лабораторных условиях из расчета 1 миллион тестов в месяц. Эти тесты будут делаться семейными врачами, мобильными бригадами и больницами", — рассказал Степанов.

Напомним, во вторник, 20 октября, в Украине зафиксировали 5469 новых случаев COVID-19 и рекорд смертей — 113 (всего — 5786). Зато выздоровели за сутки рекордные 3044 человека (от начала пандемии — 129533).

Сейчас, по словам Максима Степанова, проблемы с тестированием наблюдаются в Киеве, Донецкой, Одесской, Днепропетровской, Харьковской областях. В то же время есть регионы, такие как Закарпатская и Кировоградская области, где лаборатории обрабатывают все тестирования.

Коронавирус в Харькове: ситуация критическая – Любовь Махота

Коронавирус в Харькове: ситуация критическая – Любовь Махота
Следующая публикация